Безопасность в сельском хозяйстве

Безопасность в сельском хозяйстве 01.06.2012|События, интервью, факты

Наконец-то мы дождались лета и тепла, вместе с этим наступает и посевной сезон в сельском хозяйстве. Стоит вспомнить, что работа в поле не самая безопасная и требует такого же пристального внимания, как и на производстве. Сельскохозяйственная техника уже далеко не так примитивна, как лопата или грабли, и работники, эксплуатирующие ее, должны быть хорошо подготовлены. 
Каждая сельхозмашина в обязательном порядке имеет свой технический паспорт, в котором  указываются требования безопасности при ее эксплуатации. Если не соблюдать технику безопасности в работе с сельхозтехникой существует вероятность получить значительные порезы, может возникнуть опасность сдавливания, а так же можно получить удар электрическим током, при контакте с плохо изолированным оборудованием. Помимо всего прочего, на работников пользующихся сельскохозяйственной техникой, воздействуют большой шум, высокая температура и другие опасные и вредные условия труда.
В техническом плане ситуация с нашей сельхозтехникой практически плачевна, более 70 процентов техники безнадежно устарела, но работы на ней продолжаются. Поэтому очень важно обучить работников безопасным приемам работы с ней, уделить пристальное внимание исправности комбайнов и других сельхозмашин, чтобы работник не  пострадал от неисправности и тем более не полез ее ремонтировать самостоятельно в полевых условиях.
Существует множество требований, предъявляемых к сельхозтехнике для обеспечения безопасности работников, но не стоит забывать, что большинство несчастных случаев происходит все таки по вине самого человека. Надо сказать, что из года в год статистика по травматизму в сельском хозяйстве остается практически неизменной. Основные причины несчастных случаев и травм работников это: несоблюдение требований инструкций по охране труда, нарушение дисциплины, недостатки и пробелы в обучение работников, нарушение требование безопасности при эксплуатации машин и механизмов и обычная человеческая беспечность.  Отсюда  ясно становиться видно, что для уменьшения количество травм в сельском хозяйстве не требуется больших финансовых вложений и затрат, необходимо только ответственно относиться к своим обязанностям и грамотно обучать работников, т.е. основное внимание уделить дисциплине на рабочем месте и при работе с техникой.
Не соблюдение требований безопасности приводит к несчастным случаям!
Очень часто пострадавшие работники находятся в состоянии алкогольного опьянения, как, например полевод, который собирал камни, не обратив внимания на то, что он находиться в опасной зоне между трактором и камнеуборочной машиной, что привело к смертельному исходу.
Другой случай в состоянии алкогольного опьянения произошел в Белоруссии. Эксплуатируя не исправную картофелесажалку, с отсутствующим ограждением карданного вала привода высаживающего аппарата, работник подошел слишком близко, в результате чего получил очень тяжелый перелом руки и практически лишился мышц.
Но есть и несчастные случаи не связанные непосредственно с работой. Так, например, в одном из наших многочисленных сел один колхозник попытался украсть электропровода, поскольку перебои с электричеством в селе были постоянны, он подождал момент отключения и полез на столб. Но в момент кражи электричество включили, в результате чего человек погиб.
Но, нельзя забывать, что помимо карательных мер, по отношению к работникам, нарушающим требования охраны труда, работодатель так же  должен заботиться о своих работниках. Нужно помнить, что работа в поле это тяжкий труд. Работник постоянно находиться на открытом воздухе, в дождь, солнце и ветер. На него постоянно воздействуют пыль и грязь.  Работодатель должен обеспечить своих работников хорошей спецодеждой, организовать режим труда и отдыха, при необходимости,  своевременную медицинскую помощь и обязательно медицинской аптечкой.


Денисова Софья

8566

Рейтинг
3.59


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Александр Чиркин
Судя по статистике, алкогольная зависимость стала профессиональным и национальным заболеванием №1, которое маскирует все остальные профзаболевания и проблемы, не давая их заметить и решить.
Чего стоит одно только сокращение населения на 1 млн в год - и это несмотря на колоссальный приток мигрантов.
Да и количество поломок могло бы быть меньше, а качество ремонта техники могло бы быть лучше, если бы к ней относились трезво и по-хозяйски.
Если в комбайне стоит кондиционер и хороший фильтр от пыли, если у трактора проколоустойчивые колёса, и их - большие и тяжёлые - не приходится часто заменять вручную, и т.д. - поводов выпить будет гораздо меньше (или легче будет найти на это место другого, непьющего работника).
В Цинцинатти специалисты аэрозольного исследовательского центра (университета) уже лет 10 кочуют по фермам, измеряя эффективность используемых противопылевых фильтрующих полумасок (ок. 35 руб./шт). Сколько они там разных спор, микробов, грибов, эндотоксинов, бактерий (и простой пыли тоже) в воздухе обнаружили - и оказалось, что у фермеров заболевания органов дыхания встречаются чаще, чем у остального населения (несмотря на применение респираторов). А в РФ одно средство защиты от всех вредностей и профзаболеваний - самогон (с дихлофосом).
С другой стороны - радует, что где-то ещё что-то сеют, и в каких-то деревнях есть жители.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg