Тревожная статистика производственного травматизма Татарстане.

Тревожная статистика производственного травматизма Татарстане. 25.04.2012|События, интервью, факты

Ситуация в сфере охраны труда в Татарстане с каждым годом не улучшается, это требует от руководства республики и всех заинтересованных структур кардинального изменения подходов к решению существующих проблем. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в ходе расширенного заседания Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Открывая заседание, Ильдар Халиков подчеркнул, что оно не является рядовым. «Все совещания на тему строительства у Президента республики, у меня начинаются с этой темы – охраны труда, - заявил И.Халиков. – И, как показывает статистика, эта проблема касается не только строительного сектора, но и многих других. На протяжении последних лет, несмотря на принимаемые меры, мы не можем констатировать, что нам удалось переломить ситуацию в лучшую сторону».

Премьер-министр РТ сообщил, что только в первом квартале число несчастных случаев со смертельным исходом на производстве выросло почти вдвое. «Если в первом квартале прошлого года это было 12 человек, что очень много, то уже в первом квартале этого года – 21 человек», - сказал И.Халиков.

Практически не сократилось и число работников, получивших на производстве травмы с серьезными последствиями – если в прошлом году в 1 квартале серьезно пострадали 48 человек, то в 1 квартале нынешнего – 50 человек.

При этом, по словам Ильдара Халикова, учет производственных травм не всегда ведется достаточно объективно. «Проверки на предприятиях показывают, что достаточно часто руководители предприятий, лица, отвечающие за безопасность труда, скрывают данные факты, - заявил глава Правительства Татарстана. – Все эти факты надо обнародовать, искать решения, потому что в каждом случае, как показывают наши проверки, виноват конкретный человек, который должен обеспечивать безопасность на производстве».

По данным, которые привел Премьер-министр РТ, из-за последствий производственных травм профессиональные заболевания, инвалидность, степень утраты трудоспособности имеют более 2,5 тысяч человек трудоспособного возраста. На оплату больничных листов в связи с потерей более 100 тысяч рабочих дней из средств Фонда социального страхования направлено более 48 млн рублей.

Ильдар Халиков обратил внимание и на необходимость совершенствования законодательства в сфере охраны труда.

По-прежнему одной из основных причин, которая приводит к несчастным случаям на производстве, по мнению Премьер-министра Татарстана, является недостаточное финансирование мероприятий по охране труда. Как правило, наибольшее количество несчастных случаев происходит на тех предприятиях, которые не уделяют достаточного внимания охране труда.

«Существующие проблемы свидетельствуют о серьезных недостатках в системах управления и контроля, о неполном выполнении органами государственной власти и надзора своих задач, - констатировал Ильдар Халиков. – Несмотря на то, что в республике образована межведомственная комиссия по охране труда, пока я не вижу, что есть серьезная командная работа».

Как заявил глава татарстанского Правительства, по итогам 1 квартала 2012 года средняя сумма штрафов, наложенных Гострудинспекцией, составила 4 тысячи рублей, Управлением Роспотребнадзора – 1800 рублей, инспекцией Госстройнадзора – 27,5 тысяч рублей. «Так проверяющие органы отреагировали на ужасающие цифры статистики», - отметил Ильдар Халиков.

Он подчеркнул необходимость системного подхода к вопросам охраны труда. «Это не просто увеличение размеров штрафов – это лишь один из элементов решения проблем», - считает И.Халиков. Он поручил отраслевым министерствам проводить совещания по вопросам охраны труда, выезжать на место и тщательно анализировать каждый факт несчастного случая на производстве.

«Смерть должна быть чрезвычайным происшествием, каждый такой случай должен рассматриваться лично министром», - подчеркнул Ильдар Халиков.

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин сообщил в своем докладе, что в 2011 году в результате несчастных случаев на предприятиях и в организациях республики погибли 115 человек (в 2010 году – 108). «Лидером» печальной статистики является строительная отрасль, на долю которой приходится 13% всех травм и четверть несчастных случаев со смертельным исходом. На сельское хозяйство приходится 14% всех травм и 13% смертельных случаев.

Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что предприятия, «лидирующие» по количеству несчастных случаев, в большинстве своем – преуспевающие компании с миллионными прибылями, которые, однако, не вкладываются в мероприятия по охране труда.

«В нефтедобывающей промышленности всего два погибших в прошлом году, хотя это 35% экономики республики, - обратил внимание собравшихся Ильдар Халиков. - Это показывает, что там, где вопросом безопасности занимаются, он решается».

Глава Правительства Татарстана призвал контролирующие органы намного жестче подходить к нарушениям правил охраны труда. «Всего 7,5 млн рублей в прошлом году трудовой инспекцией наложено штрафов. Это тоже характерная цифра, - подчеркнул И.Халиков. - Картина совсем удручающая. Если мы не можем делать простые вещи – не требуем обучения персонала, не наказываем даже тех, кто нарушает банальные правила охраны труда, если у нас нет должных методов реагирования на травматизм, на смерти, то мы не изменим ситуацию».

Ильдар Халиков предложил активнее применять к виновным в гибели на производстве статьи Уголовного кодекса. Премьер-министр РТ поручил Министерству труда, занятости и социальной защиты в течение месяца разработать предложения по кардинальному изменению подхода к нарушениям в сфере охраны труда.

«Если мы не будем жестко реагировать на все факты нарушения правил охраны труда, то никогда не уменьшим и число смертей и тяжелых травм. Мириться с этим мы не можем - и с показателями, и с подходом», - подчеркнул И.Халиков.

Заместитель прокурора РТ Газинур Галимов в своем выступлении обозначил позицию республиканской Прокуратуры, согласно которой каждый несчастный случай с тяжелыми травмами или с гибелью работника должен заканчиваться приговором суда, возмещением ущерба и наказанием виновных.

В завершение совещания Премьер-министр Татарстана еще раз призвал всех его участников внимательнее подходить к вопросам охраны труда. «В этом зале сидят те, кто причастен к сложившейся ситуации и одновременно от кого зависит, чтобы люди не погибали, не получали травмы», - напомнил Ильдар Халиков.




Следует отметить, что подобные "китайские предупреждения" объявлялись в республике и раньше, включая прокуратуру, рапортовавшую о принятых мерах. Однако пока в Татарстане идет лихорадочное освоение денег на строительстве объектов Универсиады и комплекса ТАНЕКО с привлечением дешевой рабсилы из республик Средней Азии, на потери не сильно обращают внимание. Все заканчивается пока только разговорами.


2214

Рейтинг
3.09


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда