Регулирование труда женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком и в декретном отпуске

Регулирование труда женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком и в декретном отпуске 09.04.2012|События, интервью, факты

Обеспечение соблюдения и защиты, трудовых прав женщин является одним из приоритетных направлений надзора и контроля Государственной инспекции труда (далее Инспекция) за соблюдением трудового законодательства, которое содержит систему гарантий, защищающих работниц от дискриминации в трудовой сфере. Соблюдение режимов труда и отдыха, охраны труда и здоровья женщин, предоставление отпусков по беременности и родам и другие гарантии определены в главе 41 Трудового кодекса Российской Федерации "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями".
Анализ возросшего числа поступающих в Инспекцию обращений, результатов проводимых государственными инспекторами труда (по охране труда, по правовым вопросам) проверок свидетельствует, что проблема обеспечения трудовых прав работающих женщин продолжает оставаться достаточно острой. Проведенными проверками выявлены значительные нарушения трудовых прав работающих женщин, в том числе в части охраны труда:
- Случаи нарушения сроков выплаты пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком и др.
- нарушение установленного порядка приема на работу женщин, связанные с не заключением с ними письменного трудового договора и приказа о приеме на работу (нарушение статей 67, 68 Трудового кодекса РФ).
- нарушение порядка расторжения трудовых договоров, применения дисциплинарных взысканий и произведения расчета в соответствии с трудовым законодательством (нарушение статей 77, 140, 193 и 261 Трудового кодекса РФ).
- не предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда либо предоставление их меньшей продолжительности, чем это установлено Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (нарушение статьи 117 Трудового кодекса РФ).
- нарушение Норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 года № 105 (нарушение части 3 статьи 253 Трудового кодекса РФ).
- нарушение режима труда и отдыха, в том числе об установлении 36 часовой рабочей недели (нарушение статьи 320 Трудового кодекса РФ).
- нарушение работодателями требований Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162 и, как следствие, факты применения труда женщин на запрещенных работах.
Основными причинами невыплаты пособий по беременности и родам являлись недостаточный уровень правосознания работодателей и погоня за прибылью в ущерб законным интересам работников.
Серьезной проблемой остается вопрос принуждения беременных женщин к увольнению. В практике часто встречаются ситуации, когда начальник буквально заставляя беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию, утверждает, что в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей. Увеличилось количество обращений женщин по вопросу, связанному с прекращением срочного трудового договора.
Организация работы по выявлению и устранению нарушения трудовых прав женщин осуществляется в соответствии с Планом работы по осуществлению надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в городе Кургане и в связи поступающими заявлениями и обращениями граждан.
Проверки проводятся во всех организациях независимо от формы собственности: в государственных, муниципальных, коммерческих, в основном в связи с поступившими в Инспекцию жалобами работников о нарушении их трудовых прав (целевые проверки). Инспекция при осуществлении надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства взаимодействует с органами Прокуратуры.
По результатам проверок, в случае выявления фактов нарушения трудового законодательства в отношении женщин, к работодателям применяются меры административного наказания.
Так же законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за увольнение беременных женщин.


http://git45.rostrud.ru

1332

Рейтинг
3.19


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда