Охрана труда на стройплощадках столицы - вопрос первостепенной важности - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Охрана труда на стройплощадках столицы - вопрос первостепенной важности

Охрана труда на стройплощадках столицы - вопрос первостепенной важности
Сегодняшняя Москва - это одна большая стройка. В любом районе города всегда что-то возводится, ремонтируется, сносится - и отстраивается заново. В настоящее время в строительном бизнесе столицы задействовано более 200 тысяч человек. Именно поэтому вопросы безопасности и охраны труда на стройплощадках как раз сейчас как никогда актуальны. Корреспондент “Солидарности” принял участие в благотворительной акции для семей строителей, потерявших в прошлом году кормильца вследствие гибели на производстве, и выяснил, какие меры необходимо принять, чтобы подобные несчастные случаи происходили как можно реже.

ТОНКАЯ ГРАНЬ

23 марта в Храме Христа Спасителя собралось около двухсот человек - родственники строителей, погибших при возведении объектов в столице. Акция помощи осиротевшим семьям была организована Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы, Московским горкомом профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Благотворительным фондом стройкомплекса. В прошлом году в столице погибли 87 строителей, еще 102 человека получили производственные травмы, не совместимые с продолжением профессиональной деятельности.

- 15 лет назад мы приняли решение приглашать эти семьи на нашу акцию, чтобы оказать им моральную и материальную поддержку. Из нашего фонда каждая вдова получит по 20 тысяч рублей, и еще на каждого несовершеннолетнего или учащегося в вузе ребенка выделено по 15 тысяч рублей, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель МГК профсоюза Валерий Лаптев.

В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы для проведения таких благотворительных акций поводов не было совсем. Но, как признался наш собеседник, несчастный случай - это мгновение, когда человек на стройке в какой-то момент теряет концентрацию внимания и...

К сожалению, во многих несчастных случаях виноваты сами пострадавшие. Любая проигнорированная и на первый взгляд малозначимая мелочь в такой травмоопасной сфере, как строительство, может стоить жизни. В начале марта этого года 30-летний молодой человек, приехавший из Алтайского края, погиб на работе, ударившись головой при падении с двухметровой стремянки. Он “просто” не обратил внимания на упоры раздвижной лестницы, которые должны были быть резиновые, а были штыковые, для грунта. Стремянка не устояла, поехала... У него остались жена и двое детей.

- Часто рабочие не используют индивидуальные средства защиты, - сетует Лаптев. - Например, строительную каску. Летом ходят по стройке без нее - им жарко. Иногда доходит до того, что на больших высотах безответственные работники надевают монтажные пояса только для вида, не крепя их для собственной же безопасности!

Откуда такая халатность? Очевидно, что в условиях массовой трудовой миграции (как внутренней, так и внешней) в столице на первый план выходит вопрос обучения технике безопасности при строительных работах. Новоиспеченные строители, которые, возможно, и знают толк в возведении зданий и отделочных работах, зачастую понятия не имеют об элементарных нормах охраны труда.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СИСТЕМЕ

29 февраля состоялся III Пленум территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Москвы. Его участники приняли вполне очевидные решения об обязательном обеспечении всех работающих на строительных объектах городского заказа спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. А кроме того, заострили внимание на включении в состав комиссий технических инспекторов труда МГК профсоюза и представителей его первичных организаций. На объектах каждого строительного предприятия должны быть созданы комитеты или комиссии по охране труда, которые осуществляют административно-общественный контроль состояния охраны труда на каждом рабочем месте.

- Обучение безопасным условиям работы на стройках - задача для нас первостепенной важности, - говорит Валерий Лаптев. - У нас сохранились мощнейшие учебные комбинаты - “Главмосстроя”, “Мосинжстроя”, “Промстроя”. Необходимо использовать эти комбинаты для обучения работников хотя бы основам безопасных условий труда.

Кроме этого председатель горкома профсоюза предложил взять на вооружение так называемый “метод Алексея Басова”. Алексей Басов - без преувеличения легендарная личность в сфере строительства, Герой социалистического труда, бригадир, чьи подчиненные на протяжении 28 лет не получали травм и увечий на стройплощадках. Его система безопасности труда строится на трех постулатах: самодисциплина, строгий контроль и внимательность.

- Как мы уже говорили, несчастные случаи чаще всего происходят из-за несерьезных, на первый взгляд, недоработок. Великий бригадир в свое время учел эти нюансы, и ежедневно, перед началом каждой смены, ответственно “латал” все возможные опасные участки на стройке, которые заработавшийся строитель мог не заметить. Это касается отсутствия необходимых ограждений на высоте, наличия случайных открытых источников тока, необеспеченности освещением труднодоступных и слабоосвещенных мест и так далее, - объяснил “метод Басова” Лаптев.

И этот профилактический метод охраны труда “от Басова”, помимо всего прочего, абсолютно не требует каких-либо вложений со стороны работодателей.

- Создание системы уполномоченных по охране труда - очень актуально, - подчеркнул Лаптев. - Уполномоченный по охране труда - специалист от профсоюза, назначаемый в каждой бригаде, который и будет заниматься проверкой готовности строительной площадки к работе по “методу Басова”.

К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

В настоящее время в Москве трудятся примерно 220 тысяч строителей, из них членов профсоюза - около 100 тысяч, то есть примерно половина от общего числа. Вроде бы неплохо, но, по словам нашего собеседника, все-таки недостаточно. Есть крупные подрядчики: ДСК-1 (10 тысяч человек), СУ-155 (15 тысяч), ДСК-3 (3 тысячи) и другие. Там все хорошо: есть спецодежда, обеспечены нормальные условия труда, работники проходят аттестацию и медобследование, заключены и действуют эффективные коллективные договоры.

Однако существует множество мелких фирм со штатом до 200 человек, в основном приезжих, где нет ни колдоговоров, ни соцпакетов, ни защиты в вопросах охраны труда и техники безопасности. Именно эти фирмы, кстати, на недавней трехсторонней встрече социальных партнеров вице-президент РСПП Федор Прокопов назвал “неформальным сектором” (“Солидарность” № 6, 2012), в котором действие Трудового кодекса “несколько ослаблено”. Именно поэтому профсоюз строителей выступает за активное создание профорганизаций на этих малых предприятиях и заключение колдоговоров. Статистика красноречива: там, где есть профсоюзное присутствие, несчастных случаев значительно меньше (18 человек из 87 погибших в прошлом году).

- Мы хотим внедрить и так называемый акт подготовительного периода, который без подписи профсоюзного технического инспектора труда не даст разрешения на начало строительства объекта, - говорит Валерий Лаптев. - Потому что, прежде чем строить, нужно организовать бытовые условия для работников, правильно подготовить рабочую площадку.

Одним словом, уже сейчас профсоюз ведет большую работу по обеспечению технологической безопасности в строительном секторе Москвы и приведению малых и крупных предприятий к общему трудоохранному знаменателю. Хочется верить, что в следующем году в Храме Христа Спасителя будет поставлено намного меньше свечей в память о погибших строителях.
Глеб САВИН

Комментарии

30 марта 2012 11:59
Интересная и познавательная статья

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл