Минздравсоцразвития РФ полагает, что стоимость аттестации 1 рабочего места - 300 рублей

Минздравсоцразвития РФ полагает, что стоимость аттестации 1 рабочего места - 300 рублей 22.09.2011|События, интервью, факты

С сентября 2011 года начал действовать новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Бизнес опасается, что нововведения могут осложнить и так не простые условия работы предпринимателей. Как именно будет проходить аттестация сотрудников на местах, каковы расходы на ее проведение, какие меры государство намерено предпринимать в отношении недобросовестных работодателей в интервью "РБГ" рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

В ходе интервью Александр Сафонов на вопрос «Говоря о малом бизнесе, хотелось бы отметить, что предприниматели обеспокоены ценой вопроса. Во что обойдется им новая аттестация?» дал следующий ответ:

«По нашим данным, аттестация одного рабочего места в среднем стоит от 300 рублей. Кроме того, малый и средний бизнес должен иметь в виду, что аттестация рабочих мест происходит один раз в 5 лет, то есть не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам. Помимо вышесказанного, хочу отметить, что предприниматели могут воспользоваться средствами Фонда социального страхования, который возмещает малому бизнесу до 20% поступивших взносов. Эти средства могут быть потрачены в том числе и на проведение аттестации.»

Указанная замминистром цифра 300р звучит совсем неправдоподобной. Причин для такого лукавства может быть две:

1) Минздравсоцразвития РФ существует в параллельном измерении и просто понятия не имеет о реальных ценах на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
2) Минздравсоцразвития РФ хитрит, боясь озвучит на широкую публику реальную финансовую нагрузку, которая ложится на отечественный бизнес, в том числе и малый. При этом министерство всегда сможет дать пояснения, что цифра 300р легко может получиться в результате арифметических действий исходя из того, что цена за 1 рабочее место офисного работника составляет 1000р и ее можно разделить на 3-4 аналогичных места, имеющихся у работодателя. Однако при этом не будет учтено то, что цена в 1000р всегда настораживает инженеров по ОТ вероятным низкокачественным результатом аттестации, а количество аналогичных мест при объективном подходе всегда стремится к нулю.

На сегодняшний день согласно мониторинга предложений аттестующих организаций реальная средняя стоимость аттестации 1 рабочего места составляет от 1500 до 3000 т.р. Для рабочих мест производственной сферы стоимость зачастую может быть выше. Стоимость одного замера одного физического вредного производственного фактора составляет от 60 до 200руб, химия значительно дороже.

А.Л.Сафонов на Всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда 28.04.2010 заявил: «для того, чтобы выполнить положения Трудового кодекса и проводить аттестацию всех рабочих мест 1 раз в 5 лет, необходимо ежегодно аттестовывать порядка 6 млн. рабочих мест. На сегодняшний день, по данным Роструда, эта цифра значительно меньше. Ежегодно аттестовывается порядка 350 тыс. рабочих мест.»

А теперь давайте посчитаем:
Если для расчета принять нижнюю границу на текущий момент средней стоимости аттестации в 1500 рублей за одно рабочее место, то ежегодные затраты работодателей, необходимые для соблюдения законодательства в части проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, составят 6000000 рабоч мест*1500р=9 000 000 000 руб .
Так вот, если бы все работодатели соблюдали требования законодательства и с 1997г года (первого положения о порядке АРМ) по 2011г проводили аттестацию на всех своих рабочих местах, то за 14 лет общий объем затраченных средств составил бы порядка 126 млрд. рублей (4,2 млрд. долл. США). И эта сумма значительно занижена, т.к. расценки на аттестацию рабочих мест в последние годы упали очень значительно, и к сожалению далеко не в пользу качества этой работы.

Высокая стоимость аттестации рабочих мест по условиям труда естественным образом влечет нежелание работодателей проводить ее. Особенно разорительной аттестация становится для малого бизнеса, в котором в настоящее время действует более 1 млн. юридических лиц и занято более 16,0% общей численности экономически активного населения. При этом коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом в малом бизнесе почти в 3,5 раза выше, чем в среднем по стране.
Из определения аттестации рабочих мест по условиям труда, следует, что конечной целью аттестации является постепенное и постоянное улучшение условий труда на всех рабочих местах по всей стране. Реально же мы имеем с 1997 отрицательную динамику по условиям труда и за этот период она стала хуже почти в 2 раза.

И самое главное, что необходимо понимать: аттестация рабочих мест сама по себе никакого влияния на создание безопасных условий труда не оказывает, она дает только картину состояния условий труда и план действий, на реализацию которого денег после аттестации зачастую уже просто нет. Так нужен ли нам такой сложный путь? Может пора государству перенять европейский опыт, который позволяет достичь куда как большего результата с меньшими потерями.


3922

Рейтинг
4.42


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (14)

оставить комментарий
0
Оксана Шультайс
Действительно, министры далеки от реальности.
Проводим АРМ у себя, обошлось в среднем 3200 одно рабочее место. Вот и посчитайте!
0
Максим Покрышка
Одно вранье!!! Ну может он поможет по 300 р, а то какраз надо!!!!!??????
0
Amorphis Amorphis
конечно это всё дорогостоящая формальность и эти деньги можно пустить куда более продуктивно нежели в АРМ. "роисся" со своими законами как всегда "вперде"
0
Максим Покрышка
Министров только красиво учат разговаривать и по бумажкам,а как до дела...
0
Боже мой, ну посмотрите на его счастливое умиротворенное лицо...разве этому лицу до наших проблем...Тем более когда звучит фраза "По нашим данным, аттестация одного рабочего места в среднем стоит от 300 рублей", меня вот заинтересовало, а кто ж эти данные формирует? У нас например в городе официально одно рабочее место обходится в среднем 4500 рубликов...Может его намеренно обманывают, вводят, так сказать в заблуждение, а он и не знает о реальной стоимости АРМ, а мы туточки его распинаем...
0
Максим Покрышка
да все он прекрасно знает....
0
Максим Покрышка
Пусть позвонит в любую контору,и не представлясь....спросит сколько стоит аттестация одного рабочего места!!!
0
Arhcity
Никогда новости на портале не читала, а тут не могла не открыть)) посмеялась, 300 рублей)))
0
Максим Покрышка
вчера специально обзванивал узнавал,т.к. необходимо провести АРМ...офисный сотрудник - около 2000 р,газоэлектросварщик - около 3500...и т.д...мдаааа...
0
Наталья
Может опечатка в статье?
0
Евгений Царьков
Веселый малый!!!
0
Arhcity
Максим, у нас минимум - 3000 за офисное(
0
Зоя Майская
ну он же говорит ОТ 300. и 2, и 3, и 4,5 тысячи попадают под это ОТ 300.

у нас до сентября было 2000. сейчас количество аккредитованных фирм сократилось, цены поднялись. пусть даже 3000 за место, 300 человек. итого 900000 рублей минимум за АРМ на предприятии. на эти деньги можно и более полезные вещи сделать.
0
Мария Исаева
У нас за одно рабочее место почли 5 тысяч, без каких то копеек. Вот так 300 рублей=)))))!!!!!!
0
Дмитрий Берсенёв
Цитата
Оксана Шультайс пишет:
Действительно, министры далеки от реальности.
Проводим АРМ у себя, обошлось в среднем 3200 одно рабочее место. Вот и посчитайте!
они же оптом считали -в объеме всей России,а не одного предприятия (ха-ха)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда