Справка о деятельности Минздравсоцразвития России по обеспечению улучшения условий труда

Справка о деятельности Минздравсоцразвития России по обеспечению улучшения условий труда 26.08.2011|События, интервью, факты

Минздравсоцразвития России на своем сайте опубликовал справку о деятельности по обеспечению улучшения условий труда.

см pdf файл справки


Справка.

С целью обеспечения внедрения в законодательстве об охране труда системы управления профессиональными рисками принят Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 238-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», вводящий в законодательство об охране труда необходимый понятийный аппарат и основы методологии управления профессиональными рисками.

Закон закладывает правовые основы управления профессиональными рисками в трудовых отношениях, как это сделано в странах Евросоюза, устанавливает и законодательно закрепляет связь между условиями труда, травмоопасностью на рабочих местах, а также состоянием здоровья занятых на них работников, что будет способствовать повышению эффективности профилактических мероприятий в сфере охраны труда и усилению социальной защиты работающего населения.

Кроме того, с принятием закона Минздравсоцразвития России наделен полномочиями по утверждению Типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, что обеспечит профилактику нецелевого использования средств, выделяемых на улучшение условий и охраны труда работников.

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 244-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в соответствии с которым осуществлены оптимизация  и перераспределение государственных функций Роспотребнадзора с передачей функций нормативно-правового регулирования в указанной области Минздравсоцразвития России.

В целях усиления ответственности работодателя за нарушения требований охраны труда Министерством подготовлен законопроект по внесению  изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым предлагается  дополнить Кодекс  Российской Федерации об административных правонарушениях перечнем административных правонарушений в области охраны труда, обусловленных несоблюдением работодателями своих обязанностей, установленных статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, с увеличением размера штрафных санкций за данные правонарушения, а также новая редакция статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая ответственность за нарушения требований охраны труда, если они повлекли за собой по неосторожности гибель двух и более лиц. Указанный законопроект внесен в Правительство Российской Федерации.

С целью повышения эффективности системы социального страхования, оптимизации страховых тарифов и выработки мер экономического стимулирования субъектов трудовых отношений к соблюдению требований охраны труда Минздравсоцразвития России подготовлен  законопроект «О внесении изменений в статьи 17, 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которым предусматривается обязать страхователей для решения страховщиком вопроса установления надбавок и скидок к страховому тарифу предоставлять сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных периодических и предварительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Одновременно ведется работа по совершенствованию отдельных норм трудового законодательства.

Утверждено   постановление  Правительства  Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» в развитие положений статьи 211 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечившее завершение формирование структуры нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

В данном Положении разграничены области применения законодательства об охране труда с законодательством о техническом регулировании, однозначно определен перечень видов нормативных правовых актов в области охраны труда, куда вошли стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса.

В новом Положении также определены организации и федеральные органы исполнительной власти, которые могут являться разработчиками нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, а также порядок их взаимодействия  при разработке и подготовке к утверждению этих нормативных правовых актов.

Положением предусмотрено обязательное участие в разработке нормативных правовых актов общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей, что будет способствовать более активному участию сторон социального партнерства в совершенствовании  нормативно-правового регулирования в сфере охраны труда.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2009 г. № 1213 утвержден  технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты», установивший минимальные требования безопасности и эффективности применения средств индивидуальной защиты как товарной продукции.

С целью регламентации и повышения качества оказания услуг в области охраны труда в развитие положений статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н однозначно определен перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и утверждены правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, регулирующие осуществление данной процедуры.

При этом аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, осуществляется в уведомительном порядке на основании заявлений организаций, содержащих предусмотренные Правилами аккредитации сведения, и является бесплатной для заявителя. Аккредитованные организации заносятся в соответствующий реестр, опубликованный в открытом доступе на сайте Минздравсоцразвития России. По состоянию на 2 августа 2011 г. в данный реестр включено 1944 организации.

Приказом Минздравсоцразвития  России  от  26  апреля  2011 г.  № 342н  утвержден новый  Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям  труда, зарегистрированный вМинюсте России 9 июня 2011 г. № 20963, и который вступит в силу  с 1 сентября 2011 г.


http://www.minzdravsoc.ru/

2000

Рейтинг
3.17


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда