В России уже в будущем году могут быть отменены трудовые книжки

В России уже в будущем году могут быть отменены трудовые книжки 10.08.2011|События, интервью, факты

В России уже в будущем году могут быть отменены трудовые книжки. «Вполне возможно, что такое решение может быть принято уже в 2012 году», - заявил в Москве заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов в четверг, 4 августа.

По мнению замминистра, использование трудовых книжек в настоящее время практически утратило необходимость.

При этом он отметил, что целесообразно было бы предусмотреть переходный период, в рамках которого, давно работающие россияне, привыкшие к трудовым книжкам, могли бы их дальше использовать.

Что касается молодежи, устраивающейся на работу впервые, то, по мнению замминистра, для этой категории работников нет необходимости заводить трудовые книжки, в связи с тем, что в России налажен персонифицированный учет. При возможной отмене трудовых книжек в России с 2012 года, следует оставить 10-летний переходный период для тех граждан, которые «к ним привыкли», а права работника защитит трудовой договор.

По его мнению, трудовая книжка морально устарела еще и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации. «Каждая квалификация зарабатывается карьерой человека», - заметил Сафонов.


Комментарии:

Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская :

- Для того, чтобы полностью отказаться от трудовых книжек, нужно время. Это будет актуально, когда мы перейдем к электронному правительству, будут вестись базы данных, слаженно будет работать Пенсионный фонд. Пока система электронных услуг у нас крайне «дырявая» и нестабильная. Поэтому быстрая отмена трудовых книжек несет риск для государства. Но в течение 10 лет есть надежда, что ситуация улучшится.

Конечно, трудовые книжки изжили себя, это надо признать. Во многих странах мира от них уже давно отказались. Например, в США все услуги можно получать с помощью ID-карты, в которую занесены все необходимые данные. В столице в этом году тоже планируют ввести универсальную электронную карту москвича. Но ведь существуют еще в стране уголки, где нет даже электричества, и многие люди далеки от того, чтобы вникнуть во все это. Поэтому, повторюсь, нужно время для того, чтобы развить и наладить систему электронных услуг и учета.


Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

В Пенсионном фонде существует информационная система, где есть все данные о стаже, трудовом пути работника. Тут главное синхронизировать базу Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

Исаев заявил, что в большинстве стран мира трудовых книжек уже не существует.

«Это уже пережиток прошлого. Есть мнение, что трудовые книжки работают далеко не в интересах самого работника, поскольку там фиксируются какие-либо нелицеприятные факты из трудовой биографии. К примеру, увольнение по инициативе работодателя. Могут пройти десятки лет, человек может достичь больших высот, а давно забытая отметка в трудовой книжке о каком-либо проступке окажет негативное влияние на карьеру человека. Именно поэтому отмена трудовых книжек в интересах самих работников», считает депутат.

Глава думского комитета отметил также:

«Процесс отказа от трудовых книжек должен быть постепенным. Минздравсоцразвития предлагает 10-летний переходный период. Кроме того, я предлагаю ввести альтернативу, и дать рабочему выбор: пользоваться трудовой книжкой или нет. Если человек хочет, чтобы его трудовые достижения, награды, стаж были зафиксированы в этом документе, то тогда он просит работодателя выдать ему трудовую книжку».

«Почему мы можем отказаться от трудовой книжки? В Пенсионном фонде существует информационная система, где есть все данные о стаже, трудовом пути работника. Тут главное синхронизировать базу Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования», отметил Исаев.


Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:

- Инициатива Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек с 2012 года не представляется достаточно проработанной. Трудовая книжка на сегодня по закону является основным документом, который подтверждает стаж работы, места работы и должности, которые человек занимал. При назначении пенсии эти сведения важны для Пенсионного фонда. Но не только для него. Например, сведения о стаже нужны для определения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Сейчас говорят о том, что электронная база данных Пенсионного фонда станет полной заменой бумажной трудовой книжки. Но Пенсионный фонд в свою базу данных заносит только сведения об уплате работодателем пенсионных взносов за работника. Если же работодатель не выплачивает вовремя эти взносы, то и данных о работнике в базе данных нет. Раз за него никто не платит, значит, он якобы нигде и не работает. Кроме того, база данных Пенсионного фонда за последние несколько лет трижды выходила из строя. Многие ее части на тот момент оказывались утеряны, и тысячам людей приходилось восстанавливать свой пенсионный стаж, получая справки подчас несуществующих уже организаций.

Конечно, трудовую книжку можно отменить. Но перед этим необходимо юридически определить, каким другим документом будет подтверждаться стаж человека.


По материалам: http://er.ru/

1442

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg