Руководство для определения степени утраты профессиональной трудоспособности - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Руководство для определения степени утраты профессиональной трудоспособности

Руководство для определения степени утраты профессиональной трудоспособности
18 декабря 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Чиновники Роструда подготовили «Руководство по соблюдению обязательных требований по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Правда для нас еще остается неясным статус документа и его положение в иерархии нормативно-правовых актов.

В руководстве поясняется, что ключевой задачей федеральных госучреждений медико-социальной экспертизы выступает, кроме прочего, установление потребности освидетельствуемого гражданина в использовании мер социальной поддержки, в том числе реабилитации.

Документ содержит рекомендации по выполнению обязательных требований, связанных с организацией и проведением медико-социальной экспертизы и оформлением документации, в случае возникновения несчастных случаев на производстве и появления профессиональных заболеваний.

Освидетельствование выполняется в специальном учреждении медико-социальной экспертизы, однако если пострадавший по объективным причинам (не позволяет характер травм или заболевание) не может его посетить процедуру необходимо провести на дому, либо в стационаре.

В частности, при определении степени лишения трудоспособности пострадавшего учитывается потребность пострадавшего в реализации различных реабилитационных мер (медицинских, социальных и других). Программа реабилитации пострадавшего работника должна содержать точные виды, формы и объемы требуемых для восстановления мероприятий и сроки их осуществления.

Результаты освидетельствования необходимо донести до пострадавшего лица в понятной для него форме с участием медицинских специалистов, которые приняли соответствующее решение. При необходимости они должны разъяснить причины вынесенного заключения самому пострадавшему либо его официальному представителю.

Руководство включает перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо учитывать при определении степени утраты профессиональной трудоспособности по причине профзаболеваний и возникновения несчастных случаев.

Также Роструд напоминает о существовании юридической ответственности за несоблюдение нормативных требований в рассматриваемой сфере.

Денис Ронжин

Комментарии

18 декабря 2019 18:54
Цитата
профессиональных заболеваний
Заболеваниями всё время занимались врачи, они (по крайней мере) в этой области специализируются. После развала СССР вместо санитарных врачей - Роспотребнадзор. Есть соответствующие приказы и др. - как проходить экспертизу для установления того, что заболевание - профессиональное, что оно вызвано именно условиями труда. При определении того, профессиональное ли заболевание - учитывают условия труда, которые проверяет местное отделение Роспотребнадзора.

Теперь РПН - один из отделов Департамента условий и охраны труда Минтруда? Интересно...
19 декабря 2019 08:17
ура! есть чем заняться, а то у меня СОТы совсем обленились)
19 декабря 2019 10:55
Вот только работник может утерять трудоспособность в результате обычной болезни, никак не связанной с производственным процессом. А сейчас все группы инвалидности - рабочие, и врачи в ипр вообще ничего не хотят писать... Это если работник вообще обратился ко врачу, а то некоторых не заставишь, словно мечтают умереть на рабочем месте. Про это Роструд/Роспотреб не хочет никакой регламент составить?
19 декабря 2019 13:32
"Также Роструд напоминает о существовании юридической ответственности за  несоблюдение нормативных требований в рассматриваемой сфере." - думается, это - ключевая фраза.

Ни у какого врача нет столько прав на привлечение к административной ответственности. В итоге будет выходить, что работник потерял трудоспособность потому, что у работодателя нет документированной процедуры СУОТ, либо она составлена не в полном объеме.
20 декабря 2019 13:40
Как правильно определить степень утраты профессиональной трудоспособности? Написала картину с себя в "блэк-листе" - пиши заявление по собственному желанию.
20 декабря 2019 17:30
Елена Зуева пишет "будет выходить, что работник потерял трудоспособность потому, что работодатель не оформил на бумаге СУОТ"

По данным из, например https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/104/575496/
большая часть профзаболеваний в РФ не регистрируется. Например, был случай, что в Астраханоской области за какой-то год не было ни одного случая профзаболеваний. А когда доходит до инвалидности - да, что-то регистрируется. На 12 конгрессе "Профессия и здоровье" докладчик из одного регионального центра профпатологии сказал, что работодатели буквально требуют, чтобы все обследуемые получили заключение "здоров". По данным Пиктушанской (Ростовкий центр профпатологии) при обследовании к коммерчечских медучреждениях, доля случаев выявления профзаболеваний снижается на 1-2 порядка.

При этом смертность населения РФ трудоспособного возраста в 1,5 раз выше, чем в развивающихся странах. По данным МОТ, на которые ссылаются наши специалисты, из-за плохих условий труда в РФ ежегодно умирают десятки тысяч человек.

Уважаемая Елена, эта рабочая скотинка и вправду доведена до того, что готова работать до смерти в любых условиях. Увы, довели - работы нормальной нет, ехать на заработки не все могут (особенно женщины, у кого дети маленькие), семью кормить надо. Но дохнет и болеет она не из-за не оформленой СУОТ, не проведения АРМ и/или спецоценки, а именно из-за условий на рабочем месте. гражданин дерипаска, вероятно, заказал спецоценку - а потом её результаты сопоставили с данными о условиях труда и данными о здоровье работников:

Результаты показали резкое снижение доли рабочих мест с вредными условиями труда — порой без какого-либо улучшения фактических условий труда вообще. Наиболее наглядно это показывают результаты по предприятиям, производящим алюминий: доля рабочих мест с вредными условиями труда четвёртой степени (класс труда 3.4) снизилась почти в 10 раз (с 11,6 до 1,2 %) — при неизменном уровне воздействия вредных производственных факторов; а хроническая интоксикация соединениями фтора на этих предприятиях составила 38,7 %


Потому болеют и умирают, что работодателям, в среднем, пофиг в каких условиях люди работают - лишь бы платить в ФСС+ поменьше (а тут и пожалуйста - выдал противогаз за счёт ФСС - класс труда меньше; провёл СУОТ - ещё меньше)...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл