Вступили в силу изменения Правил Противопожарного режима

Вступили в силу изменения Правил Противопожарного режима 10.03.2017|Законотворчество

1 марта вступили в силу новые требования обеспечения пожарной безопасности, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807. В соответствии с ними, все кто владеет территориями вблизи леса – как частные, так и юридически лица - должны будут принимать меры по недопущению возникновения лесных пожаров.

Жители населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, в первую очередь находятся под угрозой в случае возникновения природных пожаров. Особенно в случаях, когда нет никакой защитной зоны между очагом пожара и домами.

Так, в мае 2016 года в окрестностях одного из сел Приамурья загорелась сухая трава. Из-за сильных порывов ветра огонь перешел на  жилые дома. В общей сложности пострадало 7 домов и база приема металла. К счастью человеческих жертв не было, но вред имуществу граждан был нанесен. Обратная ситуация – переход огня с жилой территории на лес - случается еще чаще.

В связи с этим, МЧС забило тревогу и для повышения гражданской ответственности внесло поправки в законодательство. Теперь владельцы близлежащих к лесу территорий должны самостоятельно следить за обеспечением пожарной безопасности.

Согласно новым требованиям в период схода снега и до наступления сырой осенней погоды дачники и загородные фирмы должны будут обеспечивать очистку своей территории от сухой травы, мусора и горючих материалов на расстоянии не менее 10 м от леса. Другим способом огораживания является вспашка полосы земли шириной в пол метра от леса либо установка противопожарных ограждений.

За выполнением требований закона будут следить инспекторы лесного хозяйства. Если эти условия не будут выполнены, то ожидайте штрафа. От 1 до 5 тыс. рублей — для физических лиц; 5−10 тыс. рублей - должностным лицам, а юридическим — от 200 до 300 тыс. рублей.

В настоящее время существуют и другие законодательные меры по обеспечению пожарной безопасности населенных мест и лесного массива. В ноябре 2015 года вышло в свет Постановление Правительства РФ запрещающее выжигание травы на землях с/х назначения и землях запаса, в полосах отвода автодорог, и охранных зонах железнодорожных путей.

         Рекомендуем при проведении отдыха на природе не оставлять непотушенных костров, спичек, окурков. Стеклянные бутылки тоже лучше собрать и вывезти, т.к. на солнце они работают как линза, фокусируя солнечный свет и вызывая возгорание травы. Если увидите, что начала гореть трава, примите меры по её тушению. Небольшой группой людей нетрудно потушить начинающийся пал – начните тушить небольшой участок, разрывая кольцо пламени. Затем идете вдоль линии огня друг за другом, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону. Резкими ударами сбивайте пламя каким-нибудь широким и тяжелым полотном. Идущие сзади должны следить, чтобы не загорелось по новой. Одетым нужно быть в плотную рабочую одежду, в закрытой обуви на толстой подошве.

Если не получается потушить пожар своими силами сообщите о возгораниях в пожарную часть.


Мария Гаврилова

2177

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Любовь Кудряшова
"Если увидите, что начала гореть трава, примите меры по её тушению. Одетым нужно быть в плотную рабочую одежду, в закрытой обуви на толстой подошве."
Хорошо сказано. Это летом да на отдыхе :D
0
павел
Цитата
Любовь Кудряшова написал:
Хорошо сказано. Это летом да на отдыхе
тогда нечего и лезть в огонь..... идите и купайтесь дальше....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg