Министерство труда собирается пересчитать всех безработных - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Министерство труда собирается пересчитать всех безработных

Министерство труда собирается пересчитать всех безработных
2 марта 2017 | Законотворчество
Как показывают последние события, «закон о тунеядстве» продолжает жить, несмотря на заявления видных чиновников о том, что он никогда не будет введён. На этой неделе начальник отдела департамента правовой и международной деятельности министерства Денис Корсаков, выступая на круглом столе в Совете Федерации, предложил ввести в каждом регионе реестр или регистр безработных лиц. По его словам, данная инициатива поможет усовершенствовать систему страховых взносов.
Однако многие эксперты считают, что таким образом подготавливается почва для введения «налога на тунеядцев» - ведь одно дело выискивать их в массе граждан, а совсем другое – иметь списки тех, кто должен ежегодно вносить в Фонд социального страхования некоторую часть денежных средств. Данный ход практически в точности копирует политику Республики Беларусь в этом вопросе – там тоже недавно был введён налог на тунеядцев. Стоит отметить, что в соседе по СНГ данный закон не прошёл без акций протеста и манифестаций.
Кстати, на круглом столе прозвучала очень интересная информация – в Фонд обязательного медицинского страхования заложены средства на 2017-ый год на 85.3 миллиона человек. Фактически, это 60% всего населения Российской Федерации - 29,5 миллионов детей в возрасте до 17 лет, 27,5 миллионов неработающих пенсионеров, 7 миллионов студентов, 2,7 миллиона занятых уходом за нетрудоспособными или ребенком до 3 лет, остальные категории включают военнослужащих трудоспособного возраста и самозанятых, а также сезонных работников. И это без фактически безработных.
С учётом тех цифр, о которых говорил министр труда Максим Топилин – 20 тысяч рублей в год с неработающего человека, получается достаточно приличная сумма, которая явно перекроет затраты ФОМС на оказание медицинской помощи безработным.
С другой стороны, вполне логично что человек, не являясь участником системы «работник-фонд медицинского страхования», должен оплачивать оказание услуг самостоятельно. А вот, например, в некоторых странах в принципе отсутствует «обязательная» медицинская страховка. И люди единоразово оплачивают услуги врачей только тогда, когда это им действительно нужно.
В общем, работникам Думы действительно есть над чем подумать. 
Андрей Раскольников

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл