Одобрены изменения в законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Одобрены изменения в законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» 01.03.2017|Законотворчество

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Законопроект касается расширения сферы применения обоснования безопасности производственного объекта. Инициатором документа выступил член Совета Федерации И.Н.Чернышев. Исходя из пояснительной записки к документу проект разработан в целях урегулирования правовых коллизий, возникающих при применении законодательства о промышленной безопасности.

Еще в 2013 году возможность отступать от требований промбезопасности объекта на этапе его эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации была закреплена в законодательстве. Разумеется, такое отступление от установленных законодательством требований проходило при соблюдении определенной процедуры -  разработки обоснования безопасности. Которое, в свою очередь, подлежит экспертизе промышленной безопасности и учитывается в реестре Ростехнадзора.

Однако, поскольку в законе не указан этап проектирования объекта, то ФАУ «Главгосэкспертиза России» при проведении экспертизы проектной документации не принимает во внимание содержание обоснования безопасности, даже прошедшее экспертизу и зарегистрированное в Росреестре.  В связи с чем бизнес-сообщество фактически лишено возможности использовать обоснование безопасности на этапах проектирования и строительства.

Для устранения данной правовой коллизии инициатором законопроекта предлагается внести стадии проектирования, реконструкции и строительства в обоснование безопасности.

По мнению Дениса Кравченко – заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, принятие этого законопроекта также позволит повысить уровень безопасности россиян, вынужденных работать на опасных производствах. Поскольку основы безопасности опасных производственных объектов и соответствующие проектные решения, обеспечивающие безопасность, закладываются именно на стадии проектирования.

Кроме того, законодатели рассчитывают на существенный экономической эффект от принятия закона. В частности, речь идет о повышении конкурентоспособности российской промышленной продукции, работ и услуг за счет экономии при строительстве и эксплуатации опасных производственных объектов.  По разным оценкам, за 1-3 года планируется достичь экономии при строительстве и эксплуатации ОПО до 1 трлн. руб. по экономике в целом.


Скачать проект ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации"


Анна Репина

1828

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда