Труд сделает из заключённого человека - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Труд сделает из заключённого человека

Труд сделает из заключённого человека
12 октября 2016 | Законотворчество
В настоящий момент поправки в Уголовный кодекс находятся на стадии общественного обсуждения. Так как статья 53.1 «Принудительные работы» появилась в УК РФ ещё в 2011 году, но была отложена до 2017-го года, поправки направлены на то, чтобы поскорее ввести эту статью в действие.
В мире принудительные работы известны давно – активно их использовали и в Советском Союзе, и сейчас в ряде стран запада. Считается, что выполняя общественно полезные работы, заключённый «перевоспитывается». В США, например, каждый третий заключённый занят на общественных работах. В современной России подобная деятельность заключённых была невозможна из-за отсутствия специализированных центров, предоставляющих работы. Планируется, что к началу 2017-го года такие центры откроются в нескольких регионах - в Тюменской и Тамбовской областях, а также в Ставропольском и Приморском краях. Кроме того, при колониях начнут работу еще семь участков для осужденных к этому виду наказания. В общей сложности они смогут принять почти 900 заключенных.
Само понятие «принудительный труд» не подразумевается под собой просто выполнение работы – заключённым даже будут платить за это деньги. Но из получки, помимо прочего, будут удерживать от 5 до 20%. К слову, остаётся открытым вопрос о налогообложении «сидельцев» - пока к единому мнению по этому вопросу не пришли.
«Законопроект направлен на определение механизма установления квот для приема на работу осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в организациях, в которых государственные корпорации или государственные компании имеют возможность влиять на принимаемые этими организациями решения»,— говорится в пояснительной записке Минюста. Однако ряд осужденных не сможет выбрать подобную меру наказания - к принудительным работам нельзя привлекать несовершеннолетних, инвалидов I и II групп, беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, женщин 55 лет и старше, мужчин 60 лет и старше, а также военнослужащих. К принудительной работе можно будет привлекать за неуплату алиментов, фальсификацию итогов голосования, невыплату зарплаты, пенсий, нарушение авторских и смежных прав, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, а также за хулиганство, кражу, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, незаконное предпринимательство, отмывание денег, незаконное получение кредита и организацию занятий проституцией.
Также остаётся открытым вопрос о безопасности труда для заключённых – в Минюсте не скрывают, что будут посылать осужденных трудиться в отдалённые районы – на крайний север и Дальний восток.
В целом, ряд экспертов считает, что Минюст хочет поскорее запустить механизм, а отладкой его работы заняться в процессе, используя опыт привлечения к принудительным работам в 30-ые годы прошлого века.
Минтруд, например, даёт комментарии о том, что не участвовал в обсуждении законопроекта, и вообще ничего о нём не знает. Примерно такой же позиции придерживается Фонд социального страхования.
Вероятнее всего, к началу 2017-го года законопроект пройдёт ещё несколько инстанций и обрастёт дополнительными поправками. О результатах рассмотрения сообщим позже.

Разумовский Натан

Комментарии

13 октября 2016 02:57
О чем речь, господа?
А как же наш основной закон - Трудовой кодекс? Читаем ст.4 - ЗАПРЕЩЕНИЕ принудительного труда...
13 октября 2016 08:17
А специалисты по ОТ,ПБ и т.д. тоже ЗК ?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл