Профессиональным династиям в бюджете быть!

Профессиональным династиям в бюджете быть! 10.10.2016|Законотворчество

На сегодняшний день существует запрет, касающийся работы близких родственников в одной организации бюджетной сферы, если их трудовая деятельность связана с непосредственной подчиненностью друг другу. Запрет совместной работы родственников распространяется только на работников, замещающие должности, назначение на которые осуществляется Президентом России или Правительством России, и должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами федеральных государственных органов. Исключений для отдельных сфер деятельности не предусмотрено.

Министерство труда и социальной защиты замечает, что исторически сложилось так, что в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и других некоторых видах деятельности, профессиональные династии играют немаловажную роль в их развитии. Запрет в этом случае работает не во благо, а наоборот. Примером могут служить династии цирковых актеров Дуровых, основанная более 150 лет назад, Запашных, иллюзионистов Кио.

Минтруд подготовил изменения в действующее законодательство, чтобы в исключительных случаях разрешить работу профессиональных династий в бюджетной сфере. Но такое решение должно быть обоснованно, содержать перечень превентивных мер по недопущению нарушения запретов, ограничений, неисполнения обязанностей работником и его родственником.

Многие СМИ превратно поняли такое стремление Минтруда, приняв его за безнаказанную возможность работать целыми семьями в госуправленческих структурах. Но это не так. Основная цель таких изменений - сохранение традиций и исторической преемственности поколений в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры.

Многие забывают или просто не знают, что госслужащие, так же как и муниципальные служащие, не относятся к работникам бюджетной сферы. Да, их работа оплачивается из бюджета соответствующего уровня, но к бюджетной сфере работа госслужащего все-таки не относится, это отдельный вид деятельности. Для госслужащих, близких родственников, запрет на работу в непосредственном подчинении так и останется незыблемым.

В настоящее время законопроект с «послаблениями» проходит общественное обсуждение, после чего поступит на утверждение.


Ольга Иванова

816

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg