Профессиональным династиям в бюджете быть!

Профессиональным династиям в бюджете быть! 10.10.2016|Законотворчество

На сегодняшний день существует запрет, касающийся работы близких родственников в одной организации бюджетной сферы, если их трудовая деятельность связана с непосредственной подчиненностью друг другу. Запрет совместной работы родственников распространяется только на работников, замещающие должности, назначение на которые осуществляется Президентом России или Правительством России, и должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами федеральных государственных органов. Исключений для отдельных сфер деятельности не предусмотрено.

Министерство труда и социальной защиты замечает, что исторически сложилось так, что в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и других некоторых видах деятельности, профессиональные династии играют немаловажную роль в их развитии. Запрет в этом случае работает не во благо, а наоборот. Примером могут служить династии цирковых актеров Дуровых, основанная более 150 лет назад, Запашных, иллюзионистов Кио.

Минтруд подготовил изменения в действующее законодательство, чтобы в исключительных случаях разрешить работу профессиональных династий в бюджетной сфере. Но такое решение должно быть обоснованно, содержать перечень превентивных мер по недопущению нарушения запретов, ограничений, неисполнения обязанностей работником и его родственником.

Многие СМИ превратно поняли такое стремление Минтруда, приняв его за безнаказанную возможность работать целыми семьями в госуправленческих структурах. Но это не так. Основная цель таких изменений - сохранение традиций и исторической преемственности поколений в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры.

Многие забывают или просто не знают, что госслужащие, так же как и муниципальные служащие, не относятся к работникам бюджетной сферы. Да, их работа оплачивается из бюджета соответствующего уровня, но к бюджетной сфере работа госслужащего все-таки не относится, это отдельный вид деятельности. Для госслужащих, близких родственников, запрет на работу в непосредственном подчинении так и останется незыблемым.

В настоящее время законопроект с «послаблениями» проходит общественное обсуждение, после чего поступит на утверждение.


Ольга Иванова

726

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.