Новые государственные стандарты для управления охраной труда

Новые государственные стандарты для управления охраной труда 27.09.2016|Законотворчество

Система государственной стандартизации в Российской Федерации начала формироваться относительно недавно, в 1992 году. С этого времени было издано много ГОСТов, касающихся разнообразных сфер деятельности. Не обошли разработчики ГОСТов вниманием и охрану труда.
С марта 2017-го в силу вступают два государственных стандарта. Один из них - ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230–2007» абсолютно не содержит никаких новых рекомендаций, а является фактически «сборником» наилучших вариантов практического применения норм из ГОСТ 12.0.230. Подчёркивается, что ГОСТ носит рекомендательный характер.
Более интересен другой вступающий в силу ГОСТ 12.4.026–2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Основная задача, которую хотели решить разработчики данного стандарта – снижение травматизма и профессиональных заболеваний, предотвращение несчастных случаев на производстве. Помимо прочего, в стандарте можно найти следующие правила:
- правила применения и характеристики сигнальных цветов;
- размеры, технические требования и характеристики знаков безопасности;
- методы испытаний сигнальной разметки.
Приведение к общему стандарту знаков безопасности, по мнению многих экспертов, не предотвратит несчастный случай, в то время как наличие общероссийской системы сигнальных цветов – вполне может. Так как, например, западные компании в своей практики используют совершенно другую цветовую дифференциацию, отличную от российской. Однако стоит отметить, что ГОСТ не распространяется на цвета для световой сигнализации (цвет проблесковых маячков для автомобилей скорой, полиции, например). Также ГОСТ не устанавливает правила для маркировки баллонов и ёмкостей с жидкостями, цвета дорожной разметки, знаки и маркировку опасных грузов и знаки для электротехники. Данный стандарт также относится к рекомендательными и может применяться добровольно.


Кузьмин Н.С.

2824

Рейтинг
3.58


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Андрей Литвинов
Есть еще инспектора по ОТ, которые считают ГОСТ 12.0.004-90 за НПА, я даже спорить с ним не стал. Для него этот гост главнее Постановления 1\29 и ТК РФ. Жду его предписания и начинаю ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда