Минфин подумывает об увеличении НДС и нагрузки на заработные платы

Минфин подумывает об увеличении НДС и нагрузки на заработные платы 20.09.2016|Законотворчество

Министерство финансов Российской Федерации предлагает провести масштабную реформу налогообложения уже с 2017-го года. Под реформу попадут налог на добавленную стоимость, ставка страховых взносов. Существует два проекта реформы – первый предполагает реформу только страховых взносов – начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019-му году довести ее до 26% (29% – с 2017 г., 28% – с 2018 г.). Второй проект предполагает в 2017 г. повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 г. начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с не льготными 20%.
Подобные идеи обсуждались лично у президента, на встрече присутствовал председатель правительства Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов. Однако источники в администрации утверждают, что «Договориться не удалось».
Суть изменений вот в чём: сейчас работодатель платит в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 руб. в год, а сверх этой суммы – 10%. В Фонд социального страхования – 2,9% с годовых заработков до 670 000 руб., в Фонд медицинского страхования – 5,1% со всей зарплаты (в общей сумме 30% от зарплаты). Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% – 0,4% ВВП. Но при этом увеличится нагрузка на высокоэффективные и квалифицированные кадры с высокой зарплатой. Эксперты из Росстата, анализируя данные за 2015-ый год, считают что эти меры приведут к уходу большей части больших зарплат в тень, чтобы работодатель платил меньше налогов (в основном касается сферы IT, добычи полезных ископаемых, транспорта и авиапромышленности).
При ситуации, когда будет увеличен НДС и изменится ставка страхования, бюджет будет получать дополнительно 1% ВВП. Однако на людях это скажется негативно, из-за разгона уровня инфляции – на 0.4-0.6%. Так же вероятно и то, что производители перенесут увеличение НДС на конечного потребителя, увеличив цену.
Но эксперты считают, что провести подобную реформу с 2017-го года не получится, так как совершенно не учтён социальный и политический фактор данного решения. Народ вряд ли поддержит увеличение цен на продукты и технику, бизнес тем более не примет увеличение отчислений в фонды. Всё это приведёт к полному уходу «в тень», из которой так старательно Минтруд вытаскивает зарплаты. Да и подобные «не популярные» меры не вызовут поддержку правящей партии у народа.


Разумовский Натан

1050

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Сергей Тункин

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда