Что делать без печати?

Что делать без печати? 20.09.2016|Законотворчество

Министерство труда и социальной защиты вынуждено поменять некоторые обязательные требования в отношении заверения локальной документации печатью организации. Связано это с тем, что Федеральный закон от 6.04.2015 № 82 отменил обязанность открытых акционерных обществ и акционерных обществ иметь круглую печать организации. Такие требования внесли некоторую путаницу в кадровое делопроизводство и в охрану труда.
С 7 апреля 2015 года федеральный закон отменил необходимость организаций иметь круглую печать, сведения о ее наличии или отсутствии теперь будут прописываться в уставе организации, но как же быть, например, с трудовыми книжками работников или с обучением по охране труда? В некоторых случаях, локальные нормативные акты должны обязательно заверяться печатью организации.
Минтруд подготовил проект разъяснений по вопросу применения нового законодательства в части заполнения и ведения трудовых книжек. Трудовая книжка работника, согласно Трудовому кодексу, является основным документом, повреждающим трудовой стаж и трудовую деятельность работника, ее ведение определяется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225. В них говорится о том, что все записи, внесенные в трудовую книжку, должны заверяться печатью организации.
Учитывая то, что федеральным законом отменена обязанность иметь в организации печать, то теперь записи в трудовой книжке будут заверяться подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и подписью работника, но только, если печать в организации отсутствует.
Также Минтруд РФ совместно с Министерством образования РФ подготовил проект приказа, о внесении изменений в порядок проведения обучения работников по охране труда. Теперь удостоверение, которое подтверждает, что работник удачно прошел проверку знаний требований охраны труда, не обязательно будет заверять печатью организации, если она как такова отсутствует.
Документы пока находятся на стадии проектов, но не вызывает сомнений, что в ближайшее время они будут одобрены и приняты.


Ольга Иванова

1089

Рейтинг
3.25


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
2
Андрей Литвинов
"Документы пока находятся на стадии проектов, но не вызывает сомнений, что в ближайшее время они будут одобрены и приняты."
- хватит по пьяне придумывать Федеральные Законы!
Надоели, идиоты!
0
Вася Смирнов
В чём сложность для ОАО изготовить печать?
0
Василий Авраменко
Видимость работы Министерства или создание условий для мошенников? А, Дмитрий Анатольевич?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg