Закон о поддержке лиц с ограниченными возможностями при приёме на работу

 Закон о поддержке лиц с ограниченными возможностями при приёме на работу 22.08.2016|Законотворчество

Григорий Лекарев, заместитель министра труда и социальной защиты, рассказал о подробностях законопроекта, который должен облегчить процедуру получения работы лицам с ограниченными возможностями. Он рассчитывает, что законопроект будет принят уже осенью, и к началу 2017-го года вступит в силу, аккурат к созданию реестра инвалидов. Из основных положений законопроекта следует выделить следующее: в бюро медико-социальной экспертизы с инвалида будут брать согласие на обработку его персональных данных. Всю необходимую информацию будут передавать в местные центры занятости, и специалисты центра занятости должны будут самостоятельно искать для инвалида работу (с его согласия), назначать собеседования и встречи. Оповещать инвалида планируется на всех этапах поиска ему работы. Также лица с ограниченными возможностями в таком же формате будут получать образование – специальное или высшее. Контроль за обучением также предусмотрен новым законопроектом. Основная цель контроля – выявить, почему тот или иной человек не до конца обучился, что повлияло на его решение – возможные трудности, связанные с перемещением, неквалифицированный персонал, отсутствие технических средств реабилитации и обучения. В особенности «мониторить» собираются подростков, посещающих школу или высшие учебные заведения. По статистике, только 2\3 инвалидов оканчивают обучение. Разобравшись в коренной причине происходящего, Минтруд будет разрабатывать контрмеры.
Также Григорий Лекарев отметил, что для создания уполномоченного по правам инвалидов нет оснований. По его словам, достаточно уполномоченного по правам человека, который должен следить за соблюдением прав инвалидов, в том числе.
Особо подчёркивается, что все эти новшества инвалиды будут получать только с личного согласия. Поэтому никто не сможет следить за жизнью и деятельностью инвалида без его письменного согласия.
К сожалению, проблема трудоустройства для инвалидов – одна из самых значимых для них. И если с ней ещё как то пытаются бороться, то с подтверждением инвалидности, доставляющей намного больше неудобств, пока сражаться не собираются.


Раскольников Андрей

927

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Андрей Литвинов
"По статистике, только 2\3 инвалидов оканчивают обучение. Разобравшись в коренной причине происходящего, Минтруд будет разрабатывать контрмеры."
Наш Минтруд всем Миндрудам Минтруд, молодцы, в XXI веке хоть начали проявлять заботу об инвалидах, лучше поздно, чем никогда...
Только с контрмерами не переборщите, в пределах разумного, не более 1 млн на брата! (1 млн для чиновников, я имел ввиду).

"Всю необходимую информацию будут передавать в местные центры занятости, и специалисты центра занятости должны будут самостоятельно искать для инвалида работу (с его согласия), назначать собеседования и встречи."
Вы, не уважаемый мною Минтруд, пропишите пункты закона таким образом, чтоб "специалисты центра занятости" (Господи, даже такие есть специалисты) не тупили на месте и посылая инвалида на собеседование - несли ответственность, хоть какую-нибудь, а то отправят его спасателем, а у него ног нет, в каляске, приедет он к работодателю и будут они смотреть друг на друга, про себя матеря центр занятости и Минтруд. Возьмут и примут спасателем, сидящему дяде в мягком кресле из Минтруд виднее то!

3 декабря пусть Голикова проведет акцию "Сегодня Арбидол бесплатный", а Васильева споёт свои новые песни, с деревянной сцены, построенной лично Сердюковым.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg