Новости от Министерства труда

Новости от Министерства труда 11.08.2016|Законотворчество

Министерство труда и социальной защиты пояснило свою позицию в отношении организации службы охраны труда. Согласно ч.1 ст.217, работодатель, в штате которого более 50 человек, обязан создавать службы по охране труда, или же создавать должность инженера по охране труда.   Однако Министерство труда считает, что норма ч.1 ст.217 распространяется куда более глубже, не останавливаясь только на численном критерии организации, и создавать службу охраны труда в организациях, оказывающих различные услуги. По мнению ведомства, данная трактовка подтверждается тем, что производственная деятельность – это совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, а также оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ).
Таким образом, министерство полагает, что, производственной деятельностью может считаться не только изготовление материальных благ, но и оказание услуг в различных сферах. Ведомство отметило, что это установлено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности.
Касательно расходов, которые финансируются из сумм страховых выплат. Приказом Минтруда России от 14.07.2016 № 353н перечень расширяется, и теперь туда входят:
- обучение охране труда работников на опасных производственных объектах с отрывом от производства, в организации, осуществляющей образовательную деятельность (подп. «в» п. 3 Правил);
- приобретение приборов, устройств, оборудования для обеспечения безопасности работников (подп. «л» п. 3 Правил);
- приобретение приборов, устройств, оборудования для проведения обучения, дистанционной видео- и аудио фиксации инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также для хранения результатов такой фиксации (подп. «м» п. 3 Правил).
Расширение данного перечня вступает в законную силу с 20 августа текущего года. 


Андрей Раскольников

1911

Рейтинг
3.68


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Иван Панфилов
ст 217 ТК
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
0
Михаил Кухаренко
Подскажите, каким способом Министерство труда и социальной защиты пояснило свою позицию в этом отношении? Было какое-то письмо? Информации на сайте Мин. труда мне найти не удалось.
0
Михаил Кухаренко
Нашел сам.
Письмо от 10 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2136.
0
Иван Игошин
Одно слово - производственная деятельность, а сколько сырбора, сколько дебатов на высшем уровне, сколько потеряно времени, сколько...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда