Импортозамещение дошло до СИЗ

Импортозамещение дошло до СИЗ 04.08.2016|Законотворчество

Ситуация полного эмбарго на некоторые продукты питания, которое было наложено со стороны как Российской Федерации, так и стран Евросоюза, Турции, привели к тому, что на правительственном уровне не умолкали разговоры про импортозамещение. Замещать планировалось как продукты питания, так и необходимые в обиходе вещи, бытовую технику, строительную продукцию, одним словом, всё. Не учитывалось только одно, что импортозамещение штука хорошая, но долгая, чтобы привести к состоянию цена-качество наши товары потребуется время и немалые вложения промышленников.
И те же китайские товары, которые отнюдь не самые плохие, являются достаточно дешевыми, речь идет, например, о тканях, которые применяют при изготовлении специальной одежды. Те, кто хоть раз обращал внимание на цены каталога, а некоторые и вовсе сталкивались с закупкой «робы» для рабочих, отмечают, что это достаточно дорого, и чтобы хоть как-то минимизировать расходы Фонд социального страхования позволяет возмещать затраты на покупку средств индивидуальной защиты. Мал золотник, да дорог, но теперь даже и эти крохи удастся получить с трудом.
С 1 августа 2017 года работодатель сможет получить возмещение затрат на покупку средств индивидуальной защиты и специальной одежды на ту продукцию, которая не только изготовлена на территории России, но и произведена из материалов, изготовленных на территории Российской Федерации.
В настоящее время основными поставщиками тканей для изготовления спецодежды Российскими предприятиями являются Беларусь, Корея, Великобритания и, конечно же, Китай. Преимущества не только в цене, но и в разнообразии качеств и свойств тканей данных производителей не стимулируют российских промышленников к конкуренции.
Стоит ли ожидать повышения цен на текущую продукцию спецодежды и средств индивидуальной защиты? Сложно предугадать. С одной стороны, производителям должно быть интересно привлечение клиентов, которым необходимо будет приобрести чисто российские СИЗ и спецовку, так как те, в свою очередь, смогут получить возмещение за данные расходы. С другой стороны, возможно, что отечественная спецодежда будет настолько дороже, что предприятию будет выгоднее купить китайские аналоги и потратить страховые суммы на что-то другое.
Кроме того, увеличивается количество оснований для отказа работодателю в возмещении средств, потраченных на профилактические мероприятия по охране труда. Так, если у страхователя на день подачи заявления имеются задолженность перед фондом, а также задолженности, выявленные в ходе камеральной или выездной проверки Фондом, то ФСС принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер. Данное требование вступит в силу с 12 августа текущего года.

Приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 201н


Ольга Иванова

1255

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
без комментариев

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда