Видео фиксация дорожных нарушений вышла на новый уровень

Видео фиксация дорожных нарушений вышла на новый уровень 06.07.2016|Законотворчество

Законопроект о необходимости наказывать водителей, захламляющих проезжую часть, был предложен достаточно давно, несколько лет назад. После этого, во многих регионах России, на уровне местного законодательства, были приняты поправки, регламентирующие наказание за выброшенный мусор. Так, к примеру, в Приморье штраф за выброшенный окурок составляет 3000 рублей, во Владимирской области – 2500 рублей, в Красноярском крае – 2000 рублей. В Подмосковье подобный штраф составляет 4—5 тысяч рублей.
Представитель Центра Безопасности дорожного движения сообщает, что сейчас создаётся новое программное обеспечение для средств видео фиксации, которые будут способны распознавать вылетающий из автомобиля мусор, а также фотографировать его задний номер. Подобная технология будет применять для фиксации не только нарушителей-автомобилистов, но и для мотоциклистов. Помимо фантиков и окурков, фиксировать собираются мойку машины в неположенных местах, слив масла и топлива, загрязнение стоянки. Подобные меры необходимы для поддержания нормальных условий чистоты дороги, а также экологического состояния дорог. Особенно это важно в местах, где автомобильные дороги пересекают «миграционные тропы» животных – звери принимают отходы за еду и часто она приводит к их смерти. Представители Центра Безопасности дорожного движения предполагают, что с помощью подобных систем удастся собирать на 50% больше штрафов.
К сожалению, на федеральном уровне подобная инициатива пока не находит поддержки. В отличии от России, в государствах Европы уже давно действуют подобные правила. Например, в Испании за выброшенный из окна автомобиля окурок, придётся заплатить 90 евро (примерно 6500 рублей), за более крупный мусор (стаканчики из под кофе, полиэтиленовые пакеты и другое), штраф достигает 200 евро (свыше 14 000 рублей).
Чисто теоретически, привлекать к административной ответственности мусорящих граждан можно уже давно – за нарушение статьи 8.2 КоАП РФ, со штрафом на граждан в размере до 2000 рублей. Однако случаев наказания по этой статье за разбрасывание мусора из окон машин, пока единицы.


Кузьмин Н.С.

751

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.