Уголовная ответственность за нарушение правил промышленной безопасности

Уголовная ответственность за нарушение правил промышленной безопасности 05.07.2016|Законотворчество

О предполагаемых изменениях стало известно из публикаций на официальном Федеральном портале проектов правовых актов. Цель данных поправок – повлиять на количество происшествий, связанных с нарушением промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также с несоблюдением правил безопасности при строительстве и иных опасных работах, где существует большой риск смертельных травм.
Предполагается, что из-за угрозы сесть в тюрьму, на предприятиях резко повысится уровень контроля за соблюдением норм промышленной безопасности. Иными словами, лицо, ответственное за промышленную безопасность, будет из кожи вон лезть, чтобы соблюсти все правила. Однако о том, как привлечь к уголовной ответственности работодателя, который зачастую и является инициатором многих нарушений, в законопроекте говорится мало. Руководитель Ростехнадзора, Алексей Алёшин, ещё с апреля утверждает, что рассмотрение подобных законопроектов целесообразно, так как это позволит минимизировать риски на объектах, а уголовная ответственность руководителей организации будет дисциплинировать и стимулировать на соблюдение правил.
Планируется, что подобные поправки вступят в силу в январе 2018 года. Вероятнее всего, обсуждение данного законопроекта приведёт к принятию некоторых изменений, нацеленных, в первую очередь, на усиление ответственности владельца ОПО и работодателей, осуществляющих потенциально опасную деятельность.
Напомним, что в настоящее время санкцию в виде лишения свободы можно получить за нарушение правил безопасности при ведении горных и строительных работ, если это привело к гибели или получению тяжких травм, нарушения, связанные с нефте-газопроводами, нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, за «липовое» заключение эксперта в области промышленной безопасности, если это привело к гибели человека, нарушение правил учёта, хранения и перевозки взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ. Максимальный срок лишения свободы – 7 лет. Также возможно получить административное наказание в виде штрафа, ограничение или приостановку деятельности предприятия, дисквалификацию. 


Кузьмин Н.С.

1035

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Вася Смирнов
Ну примут закон и что? Просто некоторые предприятия вообще без инженеров ОТ и ПБ останутся.
0
Александр Чиркин
Цитата
некоторые предприятия вообще без инженеров ОТ и ПБ останутся
А смотря каких. На этом портале несколько лет назад опрос проводили, и (тогда) инженерам по ОТ задавали вопросы об их профессиональной подготовке, образовании и опыте работы. Понятно, что эти данные не вполне соответствуют данным по сотрудникам "опасных" предприятий, но в целом - кошмарный был результат. По личному опыту - кто только на этой порой работает (и чем только не занимается) - вследствие соответствующего наплевательского отношения работодателя.

Да, все проблемы это, конечно, не решит; да, нужно и подготовку улучшать (качество образования и т.п.), и материальное состояние предприятий улучшать, и конечно - на работодателя обратить внимание (именно он несёт ответственность за всё предприятие). Но с чего-то начинать надо - может быть, это станет началом изменений к лучшему. Надеюсь.

Редактор журнала Безопасность Жизнедеятельности, зав кафедрой ОТ Олег Русак - аргументированно предлагал проводить расследование н/с с привлечением МВД. Т.к. сейчас не все н/с со смертельным исходом - даже регистрируются, извините.

А насчёт угрозы приостановки деятельности предприятия - вот это уже серьёзный разговор; при копеечных штрафах это может пронять владельцев. Как писал один из них в журнале "Уголь" (не дословно) ... мы стали уделять больше внимания... вкладываем много средств в повышение безопасности... простои предприятия в период проведения расследований приводят к значительным финансовым потерям, а также часть потребителей из-за невыполнения плана поставок уходит к конкурентам...

Ну, если люди русский язык не понимают, и думают кошельком - надо объяснять им на понятном им языке. И не говорите: "хватит кошмарить бизнес" - последние ~25 лет этот бизнес по части ОТ никто и не кошмарил (инспекция потихоньку сдохла, профсоюзы лишь увольнениями и з/п занимаются), и что в итоге? За указанный приличный период времени - подвести итоги можно. Условия труда значительно ухудшились (даже по официальным данным), смертность населения работоспособного возраста уже в 1.5 раз выше, чем в развивающихся странах - а где достижения? ВВП - учетверился?

Что этот "бызныс" построил - БАМ (№2)? ЗиЛ (№2)? Волгоградский тракторный завод (№2, о судьбе первого есть прекрасный ролик на ютубе: Волгоградсверху - тракторный завод)? Что он сделал для России (полезного и нового)?
0
Вася Смирнов
Цитата
Александр Чиркин пишет:
проводить расследование н/с с привлечением МВД.
Только за. И вообще ФСБ, ГРУ, прокуратуру - всех короче.
Цитата
Александр Чиркин пишет:
А насчёт угрозы приостановки деятельности предприятия - вот это уже серьёзный разговор
Тоже вариант. Пусть боятся.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg