Утверждён ряд документов, необходимых для реализации законопроекта о опасных объектах

Утверждён ряд документов, необходимых для реализации законопроекта о опасных объектах 29.06.2016|Законотворчество

Блок документов принят на заседании Президиума национального совета страховщиков ответственности, 28 июня этого года. Документы регламентируют порядок взаимоотношений лиц, которые возникнут после вступления в силу законопроекта об обязательном страховании (ОСОПО), 6 сентября 2016 года.
Пакет документов определяет:
- Как следует защищать права страхователей и потерпевших;
- Как необходимо оформлять страховую документацию при заключении договора ОСОПО;
- Требования для членов Национального совета страховщиков ответственности, касающиеся корпоративных информационных систем;
- Порядок расчёта вреда, нанесённого по причине аварии на опасном объекте.
К примеру, утверждён список лиц, которым положены компенсации в случае смерти человека в результате аварии – если раньше правом на выплаты обладали только иждивенцы, то теперь ближайшие родственники также имеют право получить компенсацию. Упрощён сам процесс получения возмещения – теперь его можно получить по акту технического расследования причин аварии, а также по акту о несчастном случае на производстве, полученному от Государственной инспекции труда. Помимо прочего, расширен перечень опасных объектов. После вступления поправок в силу, к ним будет приравнен траволатор (движущаяся пешеходная дорожка). 
Существенно увеличатся компенсации по страховым случаям – для шахт суммы вырастут в 10 раз, что вполне может покрыть лимит на получение полного возмещения.
Однако владельцам опасных объектов в полтора раза увеличили выплаты за вред, причинённый в результате аварии имуществу физических и юридических лиц.
Процедура выплаты по риску нарушения условий жизнедеятельности тоже претерпела изменения в сторону упрощения – поправками вводятся фиксированные суммы для выплат потерпевшему, равные 800 рублей. В случае, если фактические расходы потерпевших граждан окажутся выше этой суммы, страховые компании обязаны возместить разницу.
Также владелец опасного объекта обязан оповестить сотрудников, где именно зарегистрирована его ответственность, и как получить страховую выплату, если произойдёт авария. Страховщикам, в свою очередь, надлежит публиковать на официальном сайте информацию о каждом страховом случае, произошедшем на застрахованном объекте, в течении 5 рабочих дней после того, как владелец оповестил страховщиков.   
Скачать Федеральный закон от 27.07.2010 N 225-ФЗ (С поправками)


Кузьмин Н.С.

928

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.