Депутаты предлагают уменьшить продолжительность рабочей смены

Депутаты предлагают уменьшить продолжительность рабочей смены 21.06.2016|Законотворчество

Сразу несколько депутатов Госдумы выступили с инициативой о сокращении продолжительности рабочего времени в летнее время года. Антон Ищенко, Иван Сухорев и Владимир Сысоев решили, что работать 40 часов в неделю для человека в самое жаркое время года – это сущее кощунство, поэтому совершенно необходимо нормализовать рабочее время.
Нормальную продолжительность рабочего времени предлагается сократить до 35 часов в неделю для основного трудоспособного населения, для работников в возрасте до 16 лет вместо 24 часов в неделю можно будет трудиться только 20, для их старших товарищей от 16 до 18 лет и людей с ограниченными возможностями не более 30 часов в неделю вместо 35 нормированных.
Больше всего «повезет» работникам, которые на рабочих местах сталкиваются с вредными и (или) опасными производственными факторами, вместо положенных 36 часов в неделю им предлагается трудится не более 31. В летний период, когда жара достигает значительных пределов, сокращение продолжительности воздействия вредных производственных факторов может сыграть на улучшение условий труда.
Но и это еще не все, вышеуказанные депутаты предлагают пойти дальше и увеличить продолжительность обеденного перерыва до двух часов. В настоящее время Трудовым кодексом регламентируется минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания – 30 минут, максимум составляет два часа. Однако работодатель сам решает сколько по времени должен длиться перерыв в указанных пределах, учитывается здесь мнение самих работников или профсоюзного комитета, от времени года продолжительность перерыва не зависит.
Естественно, что в летний период организм человека испытывает значительные перегрузки, особенно когда на улице стоит знойная сухая погода в течение длительного времени. По этой причине обостряются сердечно-сосудистые заболевания, может возникнуть обезвоживание организма, организм больше утомляется и подвергается значительным нагрузкам. Госдумовцы считают, что в летний период организму требуется больше сил на восстановление, чем в любое другое время года. В то же время они не согласны с тем, что сокращение продолжительности рабочего времени в летний период приведет к потере производительности, наоборот, отдохнувшие работники дадут фору в работоспособности и даже будут более производительными. А вы бы хотели сокращенную рабочую неделю в летнее время года? 


Ольга Иванова

1034

Рейтинг
4.01


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
виктор павлов
И з/п депутатскую!
0
Фёдор Семёнов
Идём в ногу с новейшими веяниями моды на сокращение рабочего дня! конечно же мне нравится! 8)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда