Установлен порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов.

Установлен порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов. 03.06.2016|Законотворчество

Многие, увидев подобное постановление, сразу подумали о том, что наконец-то для офисов и прочих кабинетов не нужно будет делать расчёт платы за негативное воздействие, иные документы, но истина где-то рядом.

Радоваться кабинетным работникам и их боссам рано. Согласно Закону о «Об отходах производства и потребления», объект размещения отходов – это специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (попросту говоря полигон отходов, горный отвал, шламохранилище). Сложно представить, что бы какой-нибудь полигон отходов не оказывал воздействия на окружающую среду, однако Постановлением Правительства, утвердившее данное Положение, регулируется порядок подтверждения «безопасности» для экологии.

К подтверждающим мерам относится:

- Проведение на границах участка замеров, сравнивая результаты которых с ПДК или фоновыми концентрациями веществ, владелец сооружения не должен выходить за положенные значения. Определены точки отбора – для атмосферного воздуха и почв на границе земельного участка, на котором расположен объект, для поверхностных водоёмов – в месте впадения сточных вод, поступающих с объекта размещения отходов, для подземных вод – на границе участка, на котором размещены отходы, по направлению движения подземных рек.

Необходимо будет провести мониторинг воздействия на окружающую среду (сроки не уточняются). Если в течение времени наблюдений не будет превышений фоновых концентраций и ПДК, то можно будет формировать заявление в контролирующий орган, с целью исключения из списка объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду. Росприроднадзор обязан в срок, не превышающий 30 дней, сопоставить отчёт от организации с информацией, представленной Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и, если данные достоверные, в течение недели принять решение об исключении объекта из реестра оказывающих воздействие.

В Положении также определяется, по каким причинам владелец объекта для размещения отходов может получить отказ:

- Отсутствие инструментальных исследований;

- Превышение фоновых концентраций (если отсутствуют нормативы качества окружающей среды);

- Превышение установленного норматива качества ОС. 


Скачать Постановление Правительства РФ №467 от 26.05.16


Кузьмин Н.С.

921

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg