Новые приказы Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Новые приказы Ростехнадзора и Росприроднадзора. 01.06.2016|Законотворчество

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования опубликовало приказ, касающийся лицензирования деятельности по обращению с отходами.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обновила нормы и правила по промышленной безопасности для ОПО, на которых используются подъёмные сооружения.

Росприроднадзор в своём приказе утвердил типовые формы документов, для всевозможных операций с лицензией на обращение с отходами – представлены формы для получения, переоформления, прекращения действия лицензии. Также приложен образец реестра лицензий. Предполагается, что сотрудники Росприроднадзора самостоятельно, на местах, будут вести данный документ, с целью представления информации для организаций, собирающихся заключить договор с фирмой, занимающейся отходами. Соответственно, старые формы подобных документов признаны утратившими силу. Документ зарегистрирован в Минюсте 20 мая 2016 года.

В этот же день Минюст зарегистрировал приказ Ростехнадзора. Приказ, коснувшийся обновления правил безопасности ОПО, на которых используются подъёмные сооружения, получился достаточно объёмным. Остановимся на существенных изменениях.

Отмечено, что данные положения ФНП распространяются на всех территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством. Под этим, по всей видимости, понимается необходимость применения Правил на объектах, не находящихся на территории РФ, но на которых трудятся отечественные рабочие.

Обновлён список подъёмных сооружений, на которые распространяются действия Правил. Это подъёмники, предназначенные для перемещения людей и груза (подъёмники с рабочими механизмами), краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком, сменные грузозахватные приспособления, тары для транспортировки грузов (кроме специализированных, использующихся в морских и речных портах, металлургическом производстве), группа самоходной техники.

Определены объекты, на которые не распространяется действие ФНП.

Соответствия по жёсткости, прочности и устойчивости должны соблюдаться в полной мере в любом рабочем диапазоне температур, при любых возможных воздействиях окружающей среды.

Изменения коснулись и средств измерения – каждый из них должен быть поверен или калиброван в установленном порядке.

Запрещено проводить монтаж ограничителей, указателей и регистраторов силами специалистов организации – по новым правилам, этим должны заниматься специально обученные люди из специализированных организаций.

Устанавливается, что зона монтажа\наладки\ремонта подъёмного сооружения должна быть огорожена и иметь предупреждающие знаки.

Особые жёсткие ограничения касаются сварки и сварных швов на ПС, в целом требования такие – все элементы сварки не должны превышать требования ТУ на ремонт.

Также обновлены несколько типовых бланков.

В заключении одно из важнейших определений:

Не подлежат учёту в федеральных органах, осуществляющих ведение реестра ОПО, следующие механизмы:

- Краны мостовые и консольные, с грузоподъёмностью до 10 тонн включительно, управляемые с пола или дистанционно.

 

Обобщая документ, можно сказать, что пересмотр Правил получился весьма глубоким. Вероятнее всего в дальнейшем в них будут вноситься коррективы, полученные из опыта применения новых Правил на практике.


Скачать Приказ Ростехнадзора от 12.04.2016 N 146

Скачать Приказ Росприроднадзора от 16.03.2016 N 132


Кузьмин Н.С.

3079

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg