Обнародованы Правила разработки и утверждения методики расчёта выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Обнародованы Правила разработки и утверждения методики расчёта выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. 25.05.2016|Законотворчество

Обнародованы Правила разработки и утверждения методики расчёта выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Анонсированное в середине мая постановление «Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 N 422» экологи предприятий и специалисты организаций разработчиков природоохранной документации, ждали давно. Перейдём к анализу документа.

Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" установлено, что инвентаризация источников выбросов (кроме передвижных) и выбросов веществ, оказывающих негативное влияние на атмосферный воздух, проводится инструментальными и расчетными, то есть теоретическими, методами. Какими именно методами, стало чуть более понятно после утверждения новых правил.

Методика расчёта выбросов вредных веществ (далее – методика), начинается с ряда указаний, например, разрабатывать её обязаны все организации, вне зависимости от формы собственности (даже индивидуальные предприниматели), имеющие на своём балансе стационарные источники. Право формировать и вести перечень методик расчёта закреплено за Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Как обычно, в методике необходимо отразить - титульный лист, с указанием всей основной информации о разработчике, а также утверждением разработчика, информацию о возможности\невозможности разглашения информации, изложенной в разработанной методике (во избежание нарушения авторских прав и тд), перечень стационарных источников, по которым и ведётся разработка. В список обязательных требований к методике также входят: перечень вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, обоснование алгоритма расчёта, сам алгоритм, пример расчёта величины выброса, диаграммы и графики, список использованной литературы, информацию о применяемых документах по стандартизации, если таковые применялись.

По сути, порядок разработки методики остаётся простым – необходимо провести инвентаризацию источников, сделать замеры, занести показания в табличку, получить утверждение разработчика, затем, в бумажном и электронном виде, подать в Министерство природных ресурсов и экологии (для радиоактивных выбросов необходимо сначала согласование с Ростехнадзором), для включения в перечень методик расчёта. И только после официального подтверждения включения методики в реестр, возможно применить её на практике. Сами Правила представляют собой свод требований, без иного справочного материала, по которому можно самостоятельно разработать документ.

Скачать Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 N 422


Кузьмин Н.С.

980

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Что то я не увидел конкретики в этом Постановлении? Может я конечно не специалист в экологии...Меня интересует на моих магазинчиках есть бытовые газовые котлы
для них тоже нужно будет делать этот документ?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg