В скоро времени будет ратифицирована еще одна конвенция МОТ

В скоро времени будет ратифицирована еще одна конвенция МОТ 23.05.2016|Законотворчество

Канцерогены на производстве все чаще стали привлекать к себе внимание, может потому, что появились возможности лучше исследовать их влияние на организм человека и то, какую же они все-таки представляют опасность, а может быть причиной тому всемирное внимание к вопросу обеспечению безопасных условий труда на производствах, связанных с применением канцерогенного сырья и материалов. 
Все возрастающее количество раковых заболеваний не может вызывать сомнений в важности устранения опасности, вызываемой канцерогенами на производстве. 19 мая Правительство России одобрило законопроект "О ратификации Конвенции 1974 года о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенция № 139)". Как видите, с момента утверждения Конвенции до возможной ратификации ее в России пройдет не меньше, чем 42 года, именно столько времени понадобилось Минтруду РФ и Правительству РФ, чтобы прийти к тем выводам, которые содержатся в международном документе.
Тем не менее, стоит заметить, что в последнее время Министерство труда старается продвигать ратификацию конвенций МОТ, хотя сделать это достаточно сложно, ведь хоть большинство из них и практический дублируют настоящее законодательство, все же налагают большую ответственность на исполнителей. Вот и сейчас, планируемая к принятию Конвенция № 139 предопределяет "общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, трудовая деятельность которых связана с возможностью воздействия канцерогенных веществ и агентов", - заявил Максим Топилин. Если удастся "протолкнуть" документ, то данная конвенция будет 75 по счету, всего их 189, то есть работа в данном направлении не прекратиться еще долго.
Конвенция будет устанавливать самые минимальные требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, трудиться которым приходится на специфических производствах, где применяются канцерогенные вещества и их агенты. Само собой требования направлены на минимизацию вредного воздействия канцерогенных веществ или их полное исключение, где это возможно. Кроме того, документ предусматривает проведение профилактических мероприятий, в том числе выявление заболеваний, медицинское наблюдение за работниками после каждой рабочей смены.
Но не стоит думать, что сейчас в России нет нормативной правовой базы, касающейся применения канцерогенов. Требования и ограничения устанавливаются санитарно-гигиеническими нормативными правовыми актами, применяемыми в России, работники таких производств проходят медицинское диспансерное наблюдение за состоянием здоровья, проводится сангигиенический мониторинг производства. 
Таким образом российское законодательство в целом соответствует нормам международного права, а принятие Конвенции № 139 - это скорее вопрос престижа ведь в стране функционирует более 11 тысяч канцерогеноопасных организаций, на которых более 1 миллиона человек, по некоторым оценкам, подвергается воздействию опасных веществ. 


Ольга Иванова

672

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
А на кой нам эта конвенция, если у нас уже которое десятилетие не регистрируются случаи раковых профзаболеваний?! Показуха какая-то... И мы как все, и мы не хуже других - присоединились, ратифицировали, подписали (а болеем и дохнем как всегда - до выполнения руки не доходят, правовой нигилизм, понимаешь)

А про диспансерное наблюдение - напишите, как его проходят, и какой охват, какая выявляемость профзаболеваний. Потому что руководитель этой системы (центров профпатологии РФ) каждый год делает доклад, и говорит одно и то же - охвачена осмотрами небольшая часть "вредников", врачей не хватает, оборудования не хватает, работодатели давят, чтобы все, кого на осмотр прислали, вышли из центра 100% здоровыми (не в смысле - чтоб вылечили, а по документам) - и никаких изменений из года в год...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда