Добровольных пожарных охранников в стране может стать больше.

Добровольных пожарных охранников в стране может стать больше. 18.05.2016|Законотворчество

На прошлой неделе состоялось слушание поправок, предлагаемых к внесению в Федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране». Правительство Российской Федерации одобрило законопроект и внесло его в Государственную думу.

Фактически, все изменения касаются упрощения создания и функционирования добровольных пожарных дружин. Предтечей принятия самого Федерального закона стали бушующие в 2010 году массовые пожары, с которыми не справлялись федеральные и региональные власти. Тогда, чтобы усмирить стихию, жители сёл и деревень объединялись в собственные самоорганизованные пожарные отряды. Чтобы вести учёт подобным объединениям и координировать их деятельность и был принят ФЗ №100.

 

По мнению экспертов МЧС, принятие поправок в настоящий закон приведёт к росту численности добровольных дружин, но исключительно на бумаге. Упрощена форма регистрации, статистические данные будут отображаться в специальном реестре, но на реальное положение дел в движении добровольных пожарников, вероятнее всего поправки не окажут влияния.

Согласно тексту законопроекта к добровольной пожарной охране теперь будут относиться те лица, которые заняты профилактикой возникновения пожаров. Ввиду неточного толкования термина «профилактика пожаров» (согласно 69-ФЗ  это «совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий»), к таковым лицам могут формально относиться даже те, кто, уходя с рабочего места, выключает компьютер.

К вопросу об упрощении регистрации объединений – законопроект предлагает убрать пункт 10 статьи 6, таким образом проходить государственную регистрацию более не придётся. В реестр организаций просто нужно будет подать информацию об объединении добровольцев, что сделает невозможным отслеживание реальных коллективов, т.к. никаким документом не предусмотрен контроль за настоящей деятельностью.

Поправки отменяют необходимость заключения функций руководителя, бухгалтера и водителя добровольной пожарной команды в условиях трудового договора. Так же собираются убрать требование к членам ДПД – теперь пункт про то, что добровольными пожарниками могут быть только лица, достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, будет относиться только к тем лицам, которые заняты непосредственной борьбой с огнём.

Проект подразумевает предоставление льгот лицам, занятых в добровольных дружинах. К таким льготам, например, относится право на установку телефона, устройство детей в садик и получение медицинской помощи вне очереди.

Скачать проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» 

  


Кузьмин Н.С.

802

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Оксана Житникова
это что значит?? сначала настоятельно рекомендовали создать ДПД (для профилактических мер и проч.), а теперь еще мотопомпы заставят покупать штоли?? я правильно понимаю??

"добровольная пожарная дружина - территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в профилактике и (или) тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения, за исключением пожарных мотопомп; "


0
Вася Смирнов
Пионеры кончились, никто без лишней копейки доплаты лезть в пекло не будет. Распогонивание МЧС ещё аукнется. Пенсионеры уходят, молодёжь, если и приходит, то не задерживается. Так что надежда у генералов в ЦУКСах и ГУ только на добровольцев. Не самим же тушить, в самом деле.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.