Свет! Камера! Мотор!

Свет! Камера! Мотор! 16.05.2016|Законотворчество

Инициативная группа из российского Министерства Труда подготовила ряд поправок к правилам финансового обеспечению мер по сокращению травматизма. К числу вопросов, затронутых в инициативе, относится и достаточно интересный момент – законотворцы  предлагают снимать на видеокамеру (которая, к слову, будет приобретаться за счёт работодателя) все инструктажи, проводимые с сотрудниками. Данная инициатива подготовлена в связи с пониманием, что большая часть сотрудников проходит инструктаж по технике безопасности или любой другой специфике, лишь на бумаге, без реальных лекций, объяснений и так далее. К сожалению, остаётся не ясным, каким образом будет контролироваться архив видеозаписей, какого формата должен быть стандарт съёмки, этические нюансы, ибо каждый гражданин должен быть оповещён и проводимой записи, и спокойно не дать согласие на подобное, и многие другие вопросы. В дополнение к этому, предлагается оборудовать комнату для проведения инструктажей записывающими устройствами – диктофонами, а так же приглашать для обучения топ-менеджеров организации специальных тренеров по охране труда.

Вероятнее всего, в ходе проведения плановой выездной проверки, сотрудники Государственных инспекций труда будут запрашивать видео-материалы проведения инструктажей и обучений по охране труда, и в дальнейшем выборочно просматривать клипы.

В случае принятия инновационных поправок, Российская Федерация станет единственной страной в мире, где процесс обучения сотрудников будет контролироваться и записываться на камеру.

Так же в поправках планируют внести традиционное переложение финансового бремени с государства на работодателя – абсолютно на всех предприятиях, вне зависимости от формы собственности, работодатель за свой счёт должен будет обеспечить приборами для контроля безопасности, лечебно-профилактическим питанием и путёвками в санатории.

О статусе реализаций новых поправок будет сообщено позже.


Кузьмин Н.С.

1904

Рейтинг
3.54


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
3
Александр ГЕС
что большая часть сотрудников проходит инструктаж по технике безопасности или любой другой специфике, лишь на бумаге, без реальных лекций, объяснений и так далее.
видеокамеры, диктофоны, топ менеджеры, тренеры, лекции за деньги -знаем для чего все это делается.

Вот как раз тут и вина Минтруда и прочих надзорных органов - вместо того чтобы вести пропаганду по охране труда, выложить нормальные пособия, инструкции и документы по охране труда и по безопасным методам и приемам выполнения работ на своем сайте они будут разрабатывать свой бизнес и переложат все на предпринимателей и работников. Государство может тогда отменить вообще? Какая от него польза?

7
Бела Слонька
С легким недоумением представила себе, как я - не молодая, не красивая, не звезда экрана - раз 15-20 за месяц снимаюсь в одной из главных ролей на вводном инструктаже... Даже и не знаю, какое еще развлечение может придумать для меня государство за мою зарплату, совсем не похожую на доходы популярных, активно снимающихся актеров! :D А дополнительное обучение актерскому мастерству не потребуется?
1
Сергей Щекотуров
Интересно получается, нормативных актов регламентирующих видеофиксацию проведения инструктажа нет, а средства из ФСС на это дело запросить можно! :)
1
Ушёл в ЗакатЪ
Да самое главное, товарищи, что не придуман орган, который будет контролировать эти записи. То есть они будут втупую валяться где-то в кабинете СОТа, и всё.
Что-то мне подсказывает, что за лоббирование закона принялись, что бы деньги отмывать...
4
Бела Слонька
Фантазии в сфере охраны труда нет предела, они новый контролирующий орган придумают на раз! Но так это все смешно до слез, если вспомнить, что у некоторых специалистов по ОТ чуть подале от Москвы нет не то что информационно-технических справочных систем, но даже персональных компьютеров!
0
Евгений Корнилов
Инициатива интересная, в том плане, что проводивший инструктаж будет защищен, даже в том случае если погибнет в н.с. вся бригада и некому будет подтвердить, что инструктаж проводился не только на бумаге.
Беда в том, что денег на это мероприятие найдется далеко не в каждой организации (но кое кто найдет), даже если это будет рассматриваться как опция.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда