Кнут и пряник от Фонда социального страхования

Кнут и пряник от Фонда социального страхования 12.05.2016|Законотворчество

Согласно пункту 6 Правил установления страхователем скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, для того, чтобы страхователю была установлена определенная скидка или надбавка к страховому тарифу, уровни производственного травматизма на его предприятии должны быть меньше (для установления скидки) или больше (для установления надбавки) средник по отрасли. Такие значения устанавливаются каждый год Фондом социального страхования с согласованием с Минтрудом РФ.
Среди лидеров по количеству несчастных случаев на производстве на тысячу работающих, как обычно, горнодобывающая отрасль, производство металла, добыча и производство шпона и фанеры, добыча и производство соли.
По сравнению с прошлым годом уровень травматизма при добыче и агломерации каменного угля возрос на 25 %, что достаточно значительно. На каждую тысячу работающих приходится от 35 до 40 страховых случаев. Недалеко от них ушли и те, кто добывает алюминийсодержащее сырье и руды цветных металлов.
Отличилась на этот раз прокурорская отрасль. Оказывается, работать в прокуратуре очень опасно, опаснее даже, чем в службе пассажирских самолетов или на производстве извести. Деятельность работников прокуратуры заняла 25 место из почти 1700 мест рейтинга, что является достаточно весомым показателем опасности. Деятельность воздушного транспорта, подчиняющегося расписанию, занимает следующую строчку рейтинга.
В списке лидеров травмоопасных отраслей также деятельность троллейбусного транспорта, строительство судов и лесозаготовительная отрасль. Однако, если сравниватьва6ек с той же горнодобывающей промышленностью, то уровень травматизма здесь в 10 раз ниже, но выше, чем в более легких отраслях народного хозяйства.
Работа с деньгами также опасна, деятельность Центробанка заняла 36 место в рейтинге Фонда социального страхования, работа там опаснее, чем, например, деятельность по сносу и разбору зданий.
Кроме того, Фонд социального страхования предлагает внести изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Проект нормативного правового акта предусматривает:
приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и/или комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности технологических процессов и/или контроля за безопасным проведением работ, в том числе подземных горных работ;
приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и/или комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.
Ожидается, что такие меры будут способствовать стимулированию работодателей к улучшению условий и охраны труда работников и, следовательно, снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.


Ольга Иванова

1288

Рейтинг
3.39


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.