Готовимся к лету: с июля вступают в силу новые правила охраны труда в сельском хозяйстве

Готовимся к лету: с июля вступают в силу новые правила охраны труда в сельском хозяйстве 07.04.2016|Законотворчество

Новые правила по охране труда в сельском хозяйстве будут предусматривать требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства. Кроме того, сюда же будут относиться и правила охраны труда по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Свежий случай. В День Защитника отечества, когда вся страна отмечала праздник, во дворе молочно-товарной фермы в Бутурлинском районе Нижегородской области бык смог выбраться из загона. В это время у загона находился работник фермы, увидев быка он пытался скрыться от него бегством, но не получилось, бык не только догнал мужчину, но и поднял его на рога и бросив на землю продолжал бодать. От полученных травм работник погиб.
Расследование несчастного случая показало, что пострадавший выпил перед сменой рюмку водки, а после пошел в загон, отвел туда быка и выгнал коров на дойку. Реакция ли быка на алкоголь или другие причины послужили толчком к агрессивному поведению быка, однако комиссия признала, что работником были нарушены дисциплина и трудовой распорядок, со стороны администрации не был обеспечен достаточный контроль за работниками фермы. Как итог фирма получила штраф в размере 550 тысяч рублей.
Подобные случаи – это не редкость, они происходят с завидным постоянством, что очень удручает. С животными работать очень сложно, однако сельское хозяйство – это не только скот, несчастные случаи на производстве происходят и без участия животных.
В сентябре прошедшего года работник сельхозпредприятия в республике Чувашия был допущен в состоянии алкогольного опьянения на зерносушильный участок, на котором отсутствовали запорные устройства на стационарных решетках ограждения. Во время проведения работ по определению влажности зерна у работника выпал мобильный телефон. Мужчина спустился в бункер с зерном, чтобы достать аппарат, где на него свалилась большая масса зерна, которая буквально затянула его в воронку. Пострадавший скончался на месте от механической асфиксии.
Нарушения требований безопасности и охраны труда работниками на предприятиях сельского хозяйства чаще всего происходит из-за ненадлежащего обучения персонала по охране труда, низкой квалификации рабочих и нахождения последних в состоянии алкогольного опьянения. Даже новые правила по охране труда не будут работать, если руководство сельхозпредприятий не придут к тому, что охрана труда должна быть обеспечена в полной мере.
 


Ольга Иванова

1632

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.