От чиновников из Минтруда поступила инициатива проверять работников на профессиональную пригодность

От чиновников из Минтруда поступила инициатива проверять работников на профессиональную пригодность 31.03.2016|Законотворчество

Этот законопроект, поступивший из министерства, предполагает установить обязательное тестирование служащих и проверку их профессиональной квалификации. Этим должны заниматься специальные центры, которые будут оценивать их возможности достаточно объективно. Авторы законопроекта предполагают, что оценка должна стать обязательной для госструктур и остаться добровольной для коммерческих предприятий.

Для работы оценочных комиссий будет разработана система профессиональных стандартов, а начиная с июля 2016 года, эта инициатива станет обязательной и для унитарных предприятий, а также организаций с государственным участием и бюджетных предприятий. Коммерческие структуры смогут тестировать знания своих сотрудников в добровольном порядке. Возможность проверять объективность этой оценки смогут работники профсоюзов. Сотрудники будут получать зарплату за время их обучения или аттестации в квалификационных центрах.
Эта инициатива, как отмечают эксперты, имеет цель укрепить сотрудничество между образовательными организациями, устаревшие требования которых не всегда идут в ногу со временем. Современному обществу нужны другие стандарты, на основании которых будут разработаны новые методики. И в этом заинтересованы, как сотрудники образовательных учреждений, так и представители бизнеса. Этими мыслями поделился с прессой Тимур Кармазин, эксперт по карьерному менеджменту Института МИРБИС.

Но, у некоторых специалистов есть особое мнение о том, что такая аттестация не всегда будет эффективна. К примеру, руководитель аудито-консалтинговой группы "АИП" С. Елин считает, что платные программы повышения квалификации не гарантируют, что после обучения востребованность работников на рынке труда возрастет.
По этой причине, желающие обучаться вряд ли будут выстраиваться в очередь, чтобы записаться на курсы. К тому же профсоюзы не всегда смогут профессионально оценить компетенцию служащих, особенно в некоторых специфических сферах. А тем специалистам, которые обязательно должны переобучаться, придется платить за это из своего бюджета.
Тимур Кармазин напомнил, что лишь одно переобучение охранников столицы с выдачей лицензий обошлось почти в двести миллионов рублей. При этом каждый охранник, получивший лицензию, заплатил за нее 15 тысяч рублей.
Ввиду этого, разработчикам проекта следует учесть, что эта инициатива должна остаться добровольной. Хотя бы в сферах, где в этом нет необходимости.


Юрий Очиченко

1043

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
1
Антон Щеглев
Кто бы самих чиновников и депутатов проверил на профпригодность. Так сказать, прочистил эти Авгиевы конюшни.
0
Ирина Попова
Антон Щеглев, в точку :up4:
0
Андрей Миненко
Согласен
1
Александр Квашнин
Правильно. Начинать надо с головы, а то хвост умней башки будет.
0
Владимир Талалаев
А я бы рекомендовал еще и "Работодателей" проверять на проф.пригодность....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.