Готовятся к вступлению новые правила медосвидетельствования водителей

Готовятся к вступлению новые правила медосвидетельствования водителей 18.03.2016|Законотворчество

Приказ Минздрава России от 15.06.2015 № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» уже утверждён Минюстом и вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования 26 марта текущего года.
Целью медицинского освидетельствования является определение наличия или же отсутствия у водителя медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медограничений к управлению транспортным средством в соответствии со специальным медицинским перечнем противопоказаний к управлению автомобилем.
Медицинские организации, которые имеют право на проведение подобного освидетельствования могут иметь различную форму собственности: частную, муниципальную или государственную, основное требование – это наличие лицензии на медицинскую деятельность по оказанию услуг по данному направлению.
Однако водителям придется обратиться ни в одно медицинское учреждение, так для прохождения врача-психиатра придется дойти до государственной или муниципальной организации здравоохранения по месту жительства или по месту пребывания водителя транспортного средства, в так называемый психдиспансер. Врача-психиатра-нарколога, включая определение наличия психоактивных веществ в моче и специального маркера, указывающего на хроническую алкогольную зависимость, можно будет пройти также только в бюджетном медицинском учреждении.
Медицинское освидетельствование проводится в отношении кандидатов в водители транспортных средств, тех водителей, кто меняет свое водительское удостоверение или же возвращает его после лишения прав, а также лиц, работающих в качестве водителей автомобилей, если при проведении обязательного периодического медосмотра были выявлены признаки заболеваний, при которых имеются ограничения на управления транспортными средствами. Медосвидетельствование проводится за счет водителя транспортного средства.
Среди врачей, к которым в обязательном порядке придется обратится водителю, значатся врач-терапевт или семейный врач, врач-офтальмолог, врач-психиатр, врач психиатр-нарколог, врач-невролог, ЛОР для водителей некоторых категорий транспортных средств.
Кроме порядка проведения медицинского освидетельствования, новый приказ утверждает форму медицинского заключения, порядок выдачи медицинского заключения, форм журнала регистрации выданных медицинских заключений.
Приказ Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344н пришел на смену действующему приказу Министерства здравоохранения и социального развития от 28.09.2010 года № 831н, который утратит свою силу с момента вступления нового нормативного правового акта.
Ознакомиться с документом вы можете на нашем Интернет-портале.

 


Ольга Иванова

1974

Рейтинг
2.93


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда