Работодатели с долгами по зарплате станут объектами внимания контролирующих органов

Работодатели с долгами по зарплате станут объектами внимания контролирующих органов 03.02.2016|Законотворчество

Под пристальным вниманием сотрудников Пенсионного фонда и инспекторов труда окажутся работодатели, которые выплачивают сотрудникам слишком маленькие оклады, или задерживают зарплату. Контрольные проверки таких нарушителей теперь будут проводиться без дополнительного согласования с прокуратурой.

В Госдуму внесли законопроект, который увеличит список предлогов для проведения внеплановой проверки предпринимателей. Правительство предложило сделать механизм контроля в отношении работодателей более совершенным.
В том случае, если эта инициатива будет поддержана сенаторами и депутатами, то статья 360 ТК РФ в новой редакции даст возможность контролирующим органам осуществлять внеплановые проверки, не согласовывая их с прокуратурой в случае, если поступали жалобы на:
• зарплату меньше норм МРОТ;
• неполную выплату зарплаты или ее задержку

 Для справки:
Трудовой кодекс в нынешней редакции позволяет осуществлять внеплановые проверки после согласования с прокуратурой. В том случае, если поступила информация о нарушениях в области охраны труда, причинивших вред здоровью или угрожавших жизни работников, а также других нарушениях трудового права. В остальных случаях на проверку должно иметься разрешение прокуратуры.
Также в Госдуму поступил законопроект о том, чтобы работники Пенсионного фонда имели право проводить выездные проверки, если поступила информация о долгах по зарплате или об уклонении от заключения гражданско-правовых и трудовых договоров.
Кроме подобного расширения полномочий, законодателями было предложено увеличить срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам, а также тем, которые связаны задолженностями по зарплате до года. На сегодняшний день этот срок составляет 3 месяца. Такие изменения вызваны тем, что этого времени не хватает, чтобы вовремя обратиться в суд.
Создатели документа также хотят представить возможность гражданам обращаться с исками о восстановлении трудовых прав по месту жительства.
Журналисты Петербургского правового портала рассказывали, что разработан пакет поправок об ужесточении наказаний за нарушения оплаты труда. Чиновники считают, что только высокие штрафы могут заставить работодателей выплачивать зарплату регулярно и в полном объеме. Суммы штрафов будут теперь увеличены для юридических лиц — до ста тысяч рублей, а для ИП до тридцати тысяч.


Юрий Очиченко

1119

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Как в 90-е... Уроки истории - для молодёжи.
0
Андрей Миненко
Сейчас хуже чем в 90, по крайней мере, в нашем городе Гуково. Тогда хоть и была задержка 1,5 года, но средства на работу шахты собственник выделял, а в настоящее время зарплату не видим с мая месяца 2015г , шахты топят, без проектов консервации и ликвидации. Ростехнадзор делает вид что не знает об этом. Решения прокуратуры, судов по выплате зарплаты не выполняются, аргументируя что денег у собственника нет.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда