За нарушения безопасности при обслуживании лифта в тюрьму?

За нарушения безопасности при обслуживании лифта в тюрьму? 28.01.2016|Законотворчество

Сначала погиб маленький ребенок, зажатый лифтовым механизмом, вскоре молодая девушка стала жертвой неисправного лифта, можно перечислять и дальше случаи, когда лифт становится смертельно опасным, не все они широко освещаются, но тем не менее имеют место. Жаль только, что меры оперативного реагирования, связанные с ответственностью, за нарушения в области обслуживания лифтов, приходят на ум политикам только после дела.
Вот и лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов вынес предложение об изменении степени ответственности за нарушения безопасности при обслуживании лифтов. Так он предлагает предусмотреть наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет. В правительство РФ и в Верховный суд уже направлен проект закона, который бы предусматривал подобные наказания в случае гибели людей при халатном исполнении своих обязанностей. Изменения предлагается внести в статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Действовать ответственность будет в случае ненадлежащего выполнения в процессе содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья людей, а также за невыполнение работ, предусмотренных требованиями законодательства РФ.
Но указанное наказание по мнению чиновника не является предельным. Если преступление повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то наказание должно быть соответствующее вплоть до 10 лет лишения свободы, а если нарушение в работе лифта повлекло смерть двух и более лиц, то до 15 лет за решеткой.
Также справедливороссы направили на рассмотрение в Госдуму поправки в Жилищный кодекс РФ, которые бы обязали правительство РФ установить требования к безопасности эксплуатации лифтов на федеральном уровне. Сейчас безопасность людей, пользующихся лифтами зависит только от добросовестности управляющей компании, так как установленные ранее в Техническом регламенте о безопасности лифтов требования были отменены в связи с принятием соответствующего Техрегламента таможенного союза.
В пояснительной записке, приложенной к проектам изменений говорится о том, что партийцы предлагают вернуть страну к ранее применяемой практике обслуживания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования, установить более жесткие требования безопасности.
Основная причина поломки и выхода из строя лифтов и лифтового оборудования является не только недостаточное техническое обслуживание, но и устаревание всех механизмов лифта, полный износ оборудования, на замену которого требуются немалые средства, отсутствуют у управляющих компаний. Однако, как показали последние события, даже новые лифты выходят из строя и рушатся. Здесь необходим комплексный подход, позволяющий обновить лифтовое хозяйство жилых домов и поддерживать его в надлежащем состоянии.


Ольга Иванова

1266

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Игорь Завитков
Грустно всё это. "Техника в руках дикаря - кусок металла". На одного смышлёного работника - толпа дилетантов из числа вертикали власти и и эффективных менеджеров. Посадили в узилище электромеханика - скоро и они исчезнут из отечества, тк уедут в другие места. Это как на кавказе, каждый четвёртый - начальник, каждый второй имеет разрешение на оружие.
0
Игорь Хлеб
http://www.gosnadzor.ru/news/64/952/


В настоящее время обязательные требования к лифтам и приборам безопасности лифтов установлены техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов», который вступил в силу 15 февраля 2013 года.

Данный технический регламент устанавливает лишь общие требования к безопасной эксплуатации лифтов. Более детализированные требования установлены в документах по стандартизации, однако последние не являются обязательными для применения.

Вот когда будет новый закон, тогда и будет порядок

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.