Изменения, вносимые в закон о спецоценке, уже в Госдуме

Изменения, вносимые в закон о спецоценке, уже в Госдуме 14.12.2015|Законотворчество

Министерство труда, вместе с объединением профсоюзов и работодателей, провело специфический мониторинг, который показал, что в законодательстве о специальной оценке условий труда есть значительные пробелы, которые необходимо устранить с целью его совершенствования. Стоит вспомнить, как рождался закон о спецоценке труда, и все сразу встает на свои места. Сырой и наскоро слепленный он был опубликован, после чего как у работодателей, так и у аттестующих организаций возникло немало проблем. В настоящее время закон пребывает уже в своей третьей редакции, на выходе и четвертая.
По итогам мониторинга был составлен примерный план изменений, которые должны быть внесены в закон о спецоценке. Так уточнения требует порядок определения перечня вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, в отношениях которых не проводится идентификация. Все это следует предпринять, чтобы определить базовый перечень действий эксперта при составлении перечня вредных и (или) опасных факторов, которые подлежат исследованию на рабочих местах.
Так же необходимо установить возможность декларирования соответствия условия труда государственным нормативным требованиям охраны труда, в случае, если условия труда на рабочих местах признаны оптимальными и допустимыми. Все это продолжает линию Минтруда на снижение финансовой нагрузки на работодателей, кто заботиться о своих работников.
Новый законопроект будет предусматривать и защиту информации, составляющую государственную и иную охраняемую законом тайну, при передачи ее в составе сведений о результатах специальной оценки условий труда.
Кроме этого, планируется дополнить субъектный состав правоотношений, связанных с экспертизой качества специальной оценки условий труда, организациями, непосредственно проводящими данную оценку. Данная мера предпринимается в целях обеспечения возможности проведения государственного аудита деятельности организаций, проводящих спецоценку.
И на последок, законопроект установит переходный период для аттестации методик исследований и измерений, утверждённых федеральными органами власти, с последующим внесением их в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Сделать это будет необходимо до 31 декабря 2020 года.
Как предполагается реализация законопроекта не потребует никаких финансовых затрат ни со стороны государства, ни со стороны субъектов спецоценки. Законопроект внесен в Государственную думу для рассмотрения.

Законопроект изменений Федерального закона "О специальной оценке условий труда"


Ольга Иванова

3177

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg