Минтруд продолжает череду послаблений для работодателей

Минтруд продолжает череду послаблений для работодателей 07.12.2015|Законотворчество

На официальном сайте Минтруда РФ появилась информация о том, что ведомство планирует снизить имеющуюся нагрузку на работодателей, связанную с проведением специальной оценки условий труда. На заседании Правительства РФ уже были одобрены подготовленные изменения в федеральное законодательство о проведении оценочной процедуры.

Изменения были подготовлены не просто так, это вынужденная мера. Минтрудом России совместно с объединениями профсоюзов и работодателей был организован специальный мониторинг, в ходе которого был проведен анализ правоприменительной практики законодательства о специальной оценке условий труда. Результаты мониторинга показали, что проблемы есть и необходимо уточнение отдельных положений федерального закона в данной сфере. На основе полученных выводов и был подготовлен соответствующий законопроект.

Так законопроект предусматривает распространение процедуры декларирования на рабочие места, где условия труда по результатам измерений признаны допустимыми и отнесены ко второму классу условий труда. Все это делается для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на работодателей, вынужденных постоянно обеспечивать надлежащие условия труда на рабочих местах. Сейчас декларированию подлежат только те рабочие места, на которых вредные производственные факторы отсутствуют или не выявлены в ходе оценки. По некоторым оценкам, количество рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда может достигнуть 30 миллионов.

Кроме послаблений законопроект будет предусматривать обеспечение дополнительной защиты информации, составляющей гостайну, при передаче ее в составе сведений о результатах спецоценки с целью недопущения несанкционированного доступа к такой информации. Кроме того предлагается расширить информацию, содержащуюся в реестре организации, проводящих спецоценку, за счет размещения информации о филиалах и представительствах таких организаций.

Министр считает, что все эти меры позволят повысить объективность и качество проведения процедуры специальной оценки условий труда.

Сейчас законопроект уже одобрен сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Всего за период действия закона о специальной оценке условий труда с апреля 2014 года по ноябрь 2015 года процедура спецоценки была проведена на 3,56 миллионах рабочих мест, - сообщают в Министерстве.


Ольга Иванова

2793

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.