Больничный уходит в электронный вид

Больничный уходит в электронный вид 03.12.2015|Законотворчество

Переход на электронный документооборот, в частности оформление электронных листков нетрудоспособности планируется сделать по нескольким причинам. Во-первых, Фонд социального страхования планирует таким образом сократить расходы, связанные с бумажной волокитой, во-вторых, данная практика позволит сократить количество поддельных больничных, а в-третьих, электронный документооборот – это уже необходимость современного мира.
Проект нормативного правового акта уже опубликован для публичного обсуждения, переход на электронные больничные планируется ввести с 2017 года, полный же переход должен завершиться к 2020 году.
Изменения, которые будут внесены в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», будут предусматривать тождественность электронного листка нетрудоспособности и его бумажного «товарища». Электронный больничный позволит оптимизировать процесс обмена сведениями между всеми заинтересованными сторонами, как то страховщиком, страхователем, медучреждением и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. От такого нововведения ожидается реальная экономия порядка 42 миллиона рублей. На одно только изготовление специальных бланков тратиться более 120 миллионов рублей в год, в среднем в год оплачивается фондом свыше 30 миллионов листков нетрудоспособности.
Кстати, в некоторых регионах введение электронного листка нетрудоспособности не будет новшеством, с 2015 года Фонд реализует данный проект в 14 пилотных регионах, в их число вошли Тамбов, Белгород, Хабаровск, Самара, Астрахань, республика Татарстан, республика Крым и т.д. Реализация проекта уже зарекомендовала себя с положительной стороны, Фонд социального страхования в таком случае более оперативно получал информацию о страховых случаях. Плюс ко всему, данная мера позволит более информативно готовить статистику по заболеваемости, анализировать ее сразу в нескольких разрезах, все это поможет подготовить необходимые профилактические мероприятия. Если внедрение электронного оформления больничного будет успешно проведено во всех регионах России, то в будущем ФСС сможет переложить на плечи компьютера оформление и других бланков, например, родового сертификата, который пока что оформляется в бумажном виде и выдается беременным женщинам на руки, восстановление его в случае утери очень хлопотно.
Кроме того, подготовленный законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Проект ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статью 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


Ольга Иванова

1687

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
He-man
Цитата
Если внедрение электронного оформления больничного будет успешно проведено во всех регионах России, то в будущем ФСС сможет переложить на плечи компьютера оформление и других бланков,
Если когда-то перед Советской Республикой стояла задача электрификация всей страны, то сейчас становится актуальной другая - всеобщая компьютеризация.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда