В России планируют ратифицировать еще одну Конвенцию МОТ

В России планируют ратифицировать еще одну Конвенцию МОТ 23.11.2015|Законотворчество

Конвенция МОТ под номером 139 ратифицирована 39 странами, в том числе и странами Европы, такими как Франция и Германия, также конвенцию ратифицировала и Япония. Конвенция от 1974 года № 139 «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики» накладывает ряд обязанностей на ратифицирующую ее страну в части защиты работников от воздействия на них канцерогенных веществ, а именно:
- проводить постоянный мониторинг предельно-допустимого уровня канцерогенных веществ на рабочем месте;
- заменять (по возможности) канцерогенные сырье и материалы неканцерогенными;
- сокращать до минимума число работников, которые могут быть подвержены воздействию канцерогенных веществ;
- обязательно информировать работников о возможном воздействии на них канцерогенны веществ;
- проводить обязательные медицинские обследования для оценки степени воздействия на организм работников канцерогенных веществ и т.д.
Документ очень важный и действительно необходимый. Поэтому 20 ноября 2015 года на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был одобрен законопроект о ратификации вышеназванной Конвенции МОТ. Законопроект подготовлен при участии Минтруда РФ.
По мнению министерства, ратификация Конвенции позволит применять в России единый перечень канцерогенных веществ, постоянно актуализировать данный перечень на основе медицинских исследований, применять дополнительные гарантии и компенсации по отношении к работникам, которые заняты на производстве с применением канцерогенов, улучшить медицинскую осведомленность о состоянии здоровья работающих с вредными и опасными веществами.
Кроме того, ратификация Конвенции скорее является делом чести, ведь серьезного пересмотра нормативной правовой базы Российской Федерации в этом случае не понадобится, так как СанПиНом уже утверждён, применяется и постоянно обновляется единый перечень канцерогенных факторов, на его основе проводятся медицинские осмотры, а Трудовой кодекс РФ уже предусматривает дополнительные гарантии и компенсации для работающих с вредными канцерогенами и другими опасными веществами.
Ратификация Конвенции МОТ несет огромную ответственность, так как официально международные документы, принятые правительством РФ, имеют высшую силу, поэтому исполнение их оказывает огромное влияние на престиж страны. Но в исполнении документа Минтруд видимо не сомневается и собирается внести его на рассмотрение в Правительство РФ до конца текущего года.


Ольга Иванова

1753

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
He-man
Цитата
Ратификация Конвенции МОТ несет огромную ответственность, так как официально международные документы, принятые правительством РФ, имеют высшую силу, поэтому исполнение их оказывает огромное влияние на престиж страны. Но в исполнении документа Минтруд видимо не сомневается и собирается внести его на рассмотрение в Правительство РФ до конца текущего года.
Вспомнили вдруг о чести и престиже страны! И даже собираются внести на рассмотрение в Правительство РФ до конца текущего года. И не стыдно? Ведь этой конвенции пошел уже пятый десяток лет со времени её подписания и большинство цивилизованных стран уже давно её ратифицировали и соблюдают. Причем ничего такого технически и экономически невыполнимого для нашей страны эта конвенция не содержит и не содержала со времени принятия. Поэтому искусстенное затягивание в подписании этой конвенции на протяжении многих десятков лет является преступным бездействием по отношению к обществу.
0
Александр Чиркин
Цитата из Аналитического вестника Совета Федерации ВС РФ 2007г № 5(322) (Роик ВД, Вызовы безопасности труда на индустриальном этапе и ответы на них с. 34-44)

... государство исчерпало возможности воздействия на работодателя в сложившихся условиях...
... ежегодно в промышленно развитых странах выявляются тысячи и десятки тысяч онкологических профессиональных заболеваний, например, около 20 тысяч случаев в год в США ...
... в России, где численность занятых на рабочих местах с вредными условиями труда значительно выше, чем в промышленно развитых странах, число случаев выявленных онкологических заболеваний с диагнозом «профессиональное» составляет считанные единицы


He-man пишет: "ничего такого технически и экономически невыполнимого для нашей страны эта конвенция не содержит и не содержала"
Да, конечно. Остаётся решить одну (минимум) мелкую проблему - найти НЕЗАВИСИМЫХ*, компетентных, авторитетных и добросовестных специалистов, которые неопровержимо докажут, что российский асбест на самом деле отличается от западного настолько (он действительно отличается - а вот насколько ....) , что он 100% безопасен. Почему-то за много десятилетий - этого не сделали. А ведь это могло бы позволить наладить экспорт уникальнейшего сырья и изделий из него в промышленно-развитые страны... Лентяи, валюта им не нужна.. Загранкомандировки - тоже не нужны... Совсем обленились...

* как заметил один очень очень оччень осведомлённый специалист: Асбест в РФ - это огромные ДЕНЬГИ...
0
He-man
Цитата
Александр Чиркин написал:
как заметил один очень очень оччень осведомлённый специалист: Асбест в РФ - это огромные ДЕНЬГИ...
Проблема не в лени и нежелании наладить экспорт ценого сырья, а в том, что указано в ссылке, которую Вы привели. А это проблема политическая, которая не решается из сугубо циничных соображений. Так как при экономических расчетах эффективности производства и использования асбеста не принимается в расчет или заведомо снижается материальный ущерб от онкологических заболеваний населения, не говоря уже о моральной стороне дела. Россиского асбеста, безопасного на 100%, нет! Поэтому экспортировать в промышленно развитые страны нам нечего. Они не только уже давно отказались от поставок любого асбеста от экспорта, но и полностью избавились от того, который в свое время был использован. Обжглись кипятком и теперь дуют на воду. Перестраховываются, так сказать. Действительно, надо признать, что опасность асбеста различна. Наиболее безопасны виды асбеста из длинноволокнистых нитей, содержащих минимальное количество мелкодиперсных частиц АПФД. Конечно, полность отказаться от выработки асбеста неразумно. Также, как и от других опасных производств, например атомной или химической промышленности. Это гигантская индустрия, в которой заняты сотни тысяч людей. Есть даже город Асбест. И мы научились изготавливать из асбеста полностью безопасные изделия. Но я опять повторюсь, что экспорт такой продукции - проблема для стран-покупателей, в большей степени политическая. Как и отказ от использования атомной энергии, от поставок российского газа в Европу через Болгарию, введение санкций против России и пр.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда