Правительство одобрило законопроект о страховых тарифах на 2016 год

Правительство одобрило законопроект о страховых тарифах на 2016 год 15.10.2015|Законотворчество

На очередном заседании Правительства Российской Федерации обсуждали законопроект, касающийся страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на период 2016 года.
О том, что Минтруд совместно с Фондом социального страхования планирует что-то менять в 2016 году последнее время не было известно, поэтому ожидалось, что страховые тарифы останутся на прежнем уровне 2015 года. Так и есть, законопроект предлагает сохранить в следующем году те принятые условия начисления стразовых взносов, а также размеры страховых тарифов на обязательное соцстрахование от травм на производстве и профзаболеваний.
В настоящее время законодательство предусматривает 32 страховых тарифа, которые варьируются от 0,2 до 8,5 %, ранжирование проводится по видам экономической деятельности, в расчет берется класс профессионального риска того или иного производства. Например, к первому классу профессионального риска относится издание книг, так же, как и деятельность по обеспечению работоспособности котельной. А вот к самому высшему, 32 классу профессионального риска относится профессиональная охота и разведение диких животных, а также множество видов добычи полезных ископаемых.
Подготовленный законопроект также предусматривать сохранение льгот по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование, которые устанавливаются для предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые активно используют труд работников-инвалидов. Льгота в текущем году регламентируется Федеральным законом от 01.12.2014 № 401-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" и предусматривает, что начисляемые работодателями страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уменьшаются на 40% и составляют лишь 60 % от полного тарифа, но в случае, если начисляются они на работника-инвалида. По мнению Минтруда, данная мера способствует тому, чтобы работодатели активнее привлекали к труду именно инвалидов.
Законопроект уже одобрен правительством, так что в скором времени он будет подписан и вступит в законную силу, но уже сейчас можно не опасаться каких-либо перемен.


Ольга Иванова

1375

Рейтинг
3.68


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg