Нарушил требования пожарной безопасности? Посиди, подумай!

Нарушил требования пожарной безопасности? Посиди, подумай! 13.10.2015|Законотворчество

Верховный Хурал, он же парламент Республики Тыва, недоволен существующей системой наказаний за нарушение требований пожарной безопасности, сообщает Гарант.ру. Тех мер, которые предпринимаются для того, чтобы припугнуть граждан, а также юридических и должностных лиц не нарушать существующих требований, явно недостаточно, пожары не становятся редкостью, наоборот их масштаб и частота и навели на такую инициативу парламент республики.
Чиновники подготовили законопроект, который устанавливает альтернативные варианты наказаний за нарушение установленных правил пожарной безопасности. Например, штрафы для граждан можно заменить административным арестом и обязательными работами, для должностных лиц предусмотреть дисквалификацию, а для юридических лиц – приостановление деятельности. Степень строгости будет варьироваться в зависимости от тяжести последствий, к которым привели нарушения требований пожарной безопасности.
Опять же пример, если противозаконное действие будет совершено, когда на территории объявлен особый противопожарный режим, то получите административный арест сроком до 15 суток, должностному лицу прилетит дисквалификация сроком до двух лет, а организацию закрыть на срок до 90 суток.
А вот если нарушение повлекло за собой порчу чужого имущества или причинило легкий или средней тяжести вред здоровью, то здесь уже гражданин будет наказываться обязательными работами на срок до 200 часов, должностное лицо смогут дисквалифицировать на срок до 3 лет, а организацию и вовсе, можно сказать, прикроют, так как здесь приостановление деятельности будет составлять также до 3 лет. Действующая система штрафов, кстати, не претерпит изменений, сумма и порядок их назначений не поменяется. Как вам такое предложение парламентариев Республики Тыва?
Но кто же будет решать, каким образом наказать человека? Планируется, что эти функции будут отданы органу, который рассматривает дело о правонарушении.
Такая строгость по отношению к нарушению правил пожарной безопасности обусловлена тем, что пожары в России – это значительная проблема, приносящая огромный вред жизни и здоровью граждан, окружающей нас среде и наносящая ущерб экономики страны. За 2014 год от пожаров погибло более 10 тысяч россиян, в два раза больше их пострадало. Всего в России за прошедший год было зафиксировано более 150 тысяч пожаров.


Ольга Иванова

1367

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.