Работай с инструментом правильно!

Работай с инструментом правильно! 12.10.2015|Законотворчество

Новые Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями были утверждены Приказом Минтруда РФ от 17 августа 2015 г. № 552н, однако зарегистрированы в Минюсте совсем недавно – 2 октября текущего года. Согласно тексту приказа, новые Правила вступят в силу спустя три месяца после их официального опубликования, тем самым у всех у нас есть возможность детально изучить и начинать применять на практике новоиспеченный нормативный правовой акт.
Под инструментом и приспособлениями, согласно Правилам, будут рассматриваться следующие их виды: ручной, механизированный, электрифицированный, абразивный и эльборовый, пневматический и гидравлический, инструмент с приводом от ДВС и ручной пиротехнический инструмент. Именно на использование данного вида «техники» и направлены Правила по охране труда.
Несмотря на то, что весь попадающий под действие инструмент, достаточно простой, однако при его использовании работник может подвергаться сразу десятку вредных производственных факторов. Например, выполнение работ в труднодоступных местах, возможность поражения электрическим током или воздействие повышенного уровня шума, вибрации. Кроме того, использование некоторых инструментов приводит к повышенной загазованности воздуха рабочей зоны и т.д.
Кроме общих положений, документ содержит в себе требования охраны труда, которые предъявляются при организации проведения работ и организации производственных помещений, а также при непосредственной эксплуатации инструментов и приспособлений. Так, например, к работе с электрифицированным, пневматическим, гидравлическим, ручным пиротехническим инструментом, инструментом с приводом от двигателя внутреннего сгорания допускаются работники только старше 18 лет, а освещение в производственных помещениях не может быть только местным и должно дополнятся общим.
Согласно Правилам, в организации должны быть назначены ответственные работник за осмотр, ремонт, проверку и испытание, а также техническое освидетельствование инструмента и приспособлений, причем данные работники должны иметь соответствующую квалификацию. Однако такая работа может быть поручена и специальной организации, с которой у предприятия будет заключен договор на выполнение работ.
Новыми Правилами также предусматривается работа с ручным пиротехническим инструментом, которая должна производится по письменному распоряжению – наряду-допуску, форма которого представлена в приложении.
Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями были опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации 7 октября 2015 года, с 8 января уже следующего года они вступят в силу, а пока изучайте и готовьтесь к правильной и безопасной работе по всем правилам.

Приказ Минтруда РФ от 17 августа 2015 г. № 552н "Об утверждении правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями"


Ольга Иванова

4701

Рейтинг
3.72


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.