Не работаешь? В тюрьму!

Не работаешь? В тюрьму! 03.09.2015|Законотворчество

Не так давно у думцев были мысли на счет того, как вывести труд из тени, как сделать так, чтобы все граждане были трудоустроены официально, тем самым пополняли казну государства? Кажущаяся бредовой идея ввести уголовную ответственность за тунеядство не показалась такой уж несбыточной главам субъектов России, они в полной мере поддержали такой метод борьбы с незанятостью населения.
Предполагается, что вменять уголовную ответственность будут только тем гражданам, которые без уважительной причины не работают 6 и более месяцем, все это, по мнению «губернаторов» очень актуально и своевременно. Наказывать предполагается обязательными исправительными работами сроком на 1 год. Кто-то из глав полностью поддерживает законопроект, который разработал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, а кто-то считает, что необходимо расширить круг лиц, на которые не должен распространяться законопроект. В настоящее время к таким лицам с полной уверенностью относятся граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и некоторые другие категории граждан.
По сети Интернет уже прокатилась волна негатива на этот счет, люди сравнивают себя с рабами, а работодателей с баринами, все это ограничивает конституционные права человека. Такого же мнения, как ни странно, и министерства РФ, которые не поддержали столь жесткую меру борьбы с «серой» занятостью. Наказание за тунеядство не только противоречит Конституции РФ, но международному законодательству. Но и здесь депутат все предусмотрел, Анохин предлагает внести поправки в Конституцию РФ, а именно прописать, что труд – это не только право каждого человека, но и обязанность.
К слову, законопроект не нашел поддержки и у депутатов Госдумы, которые резко сказали «нет» такому нововведению, именно поэтому питерский депутат решил обратиться к региональной власти, которая, как ни странно, но поддержала парламентария. А вот зампред правительства Ивановской области очень сомневается в том, что уголовная ответственность так уж необходима, вполне достаточно будет административного штрафа. В правительстве Кировской области предложили распространить данную практику только на асоциальные и маргинальные слои населения.
Но есть и те регионы, которые не поддержали принятие таких поправок, ссылаясь на конституционные нормы и нормы международного права, а губернатор Пермского края и вовсе считает, что это вызовет ухудшение международного имиджа страны.
Минтруд также не согласен с изменениями в законодательстве, так как все это будет служить нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах.
Но автор закона неумолим, он не собирается бросать плод своей работы, а наоборот, хочет привести его в порядок, согласно всем предложениям, поступившим от регионов и предоставить доработанный законопроект на рассмотрение в Государственную думу.
По данным Росстата, в текущем году произошло увеличение количества безработных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9 %, уровень безработицы стал свыше 5 %. По данным, которыми располагает Министерство труда и соцзащиты РФ, в стране около 37 миллионов человек трудоспособного населения нигде официально не работают. Подтолкнет ли законопроект безработных искать себе рабочее место? Скорее всего ничего не поменяется, а закон, противоречащий всем нормам гражданского права, врядли увидит свет.


Ольга Иванова

1539

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Вот он, ярчайший прообраз действия ТРОЙНОЙ морали.
С одной стороны губернаторы имеют некую "проблему", ее разрешать надо?
С другой, мы сами для своего удобства придумали некие "правила" жизнеустройства, некие "права человека". Их соблюдать надо?
Догадайтесь с трех раз, какое будет окончательное решение.
0
Петр Бобров
Да и не надо ждать 6 месяцев, сразу с трудовой книжкой в день после расчёта по сокращению в тюрьму или лагеря работать за баланду, а то слишком дорогой у нас рабочая сила, что тормозит движение страны вперёд, по мнению некоторых представителей власти. Когда-то это уже проходили, а пособия по сокращению в бюджет перечислять. Так даже ни двух зайцев можно пристрелить, а решение проблем будет поставлено в системное русло.
0
Олег Окладников
Надо, превратить менеджеров в специалистов и инженеров, открыть рабочие места, да-да именно рабочие, а не сетевой маркетинг, или работа Макдональс и т.п. и естественно увеличить зарплату, а то на 7 тыс.рублей и 12 тыс.рублей не проживешь.
2
Александр Чиркин
Приятно, конечно, что о тебе помнят - может быть, во время отдыха на своей вилле где-нибудь в уютном уголке загнивающей гейропы, в промежутке между подсчётом семейного бюджета в той валюте, которая вот-вот будет по 7 или 6 копеек за 1 макулатурный $ ...
Может быть, авторы сетого манускрипта вспомнят и о том, что:

Цитата

42 миллиона граждан России, включая 400 тысяч астраханцев, работают без оформления трудовых договоров...
Кажется, в ГУЛАГе в лучшие времена столько не сидело - как же их всех переработает ФСИН? Может быть - без перемещения в отдалённые места, а прямо по месту жительства и работы? Как Пётр предлагает:
Цитата

работать за баланду, а то слишком дорогой у нас рабочая сила, что тормозит движение страны вперёд
- но не на Колыме за пайку, а по месту жительства - за эквивалентную пайке зарплату. Это очень гуманно - на Колыме зимой холоднее, а зима не за горами.

Альтернативное предложение - т.к. одна голова хорошо, а две лучше, устраивать безработных депутатами Госдумы. Это сразу сократит долю бедного населения, и может значительно повысит продуманность и качество принимаемых решений...
0
Павел Павел
как всегда - "где достали, там и чешут". надо работать и головой думать как пополнять бюджет, а не искать лёгких путей....
0
Олег М.
Вот как? Как такие идиоты попадают в депутаты? Им ведь сложно подумать над тем как организовать новые рабочие места с достойным уровнем з/п, им проще выкатить абсурдную идею, показав всем свою тупость и безграмотность.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.