Новые правила охраны труда в строительстве вступят в силу уже в эту пятницу

Новые правила охраны труда в строительстве вступят в силу уже в эту пятницу 26.08.2015|Законотворчество

Строительство – это одна из тех отраслей народного хозяйства, где год из года не удается добиться стабильных показателей уровня травматизма, он продолжает расти, хотя, при кажущемся надзоре государственных инспекций и служб, несчастные случаи на стройке должны быть скорее исключением, чем правилом. Но статистика такова, что кроме самих работников, зачастую гибнут совершенно случайные люди, оказавшиеся не в том месте и не в то время рядом с производимыми строительными работами. И пусть охрана труда на них не распространяется, однако, если применить все требования безопасности труда на объекте, то застрахованными от различных травм будут как работники, так и прохожие.
Чтобы собрать воедино все, что необходимо соблюдать при воздвижении строительного объекта, понадобилось немало времени и усилий, и вот, один из самых ожидаемых документов этого года готов распахнуть свои «объятия» всем и каждому, кто заботиться о здоровье работников и сам не хочет попасть в просак.
Июньский приказ Минтруда России от 01.06.2015 N 336н "Об утверждении Правил по охране труда в строительстве" был зарегистрирован в Минюсте только в середине августа, спустя 2 недели он вступает в силу, но изучить его требования следовало за долго до официального принятия.
Новые Правила будут действительны там, где проводятся общестроительные и специальные строительные работы, которые являются дополнением при новом строительстве, расширении или реконструкции строительного объекта, техническом перевооружении, а также текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений. Все это будет называться строительным производством.
Кроме того, Правила не вносят исчерпывающих требований к безопасности производственного объекта, работодатель сможет сам устанавливать правила безопасности, которые усилят охрану труда на стройке и тем самым улучшат условия труда работников.
Помимо общих положений нормативный правовой акт содержит требования охраны труда при организации проведения работ, требования, предъявляемые к производственным территориям и организации рабочих мест, требования охраны труда при непосредственном проведении работ и эксплуатации оборудования, правила охраны труда, применяемые к транспортированию и хранению строительных конструкций и различных стройматериалов.
Документ так же имеет 4 приложения, три из них относятся к выдаче разрешающих документов на производство работ на объекте (наряд-допуск, акт-допуск), а вот последний регулируют величину откосов в зависимости от вида грунтов. Это то правило, которым последнее время любят пренебрегать и коммунальные службы, и строительные подрядчики. Немало работников погибает под завалами обрушившегося откоса, спастись удалось единицам. Теперь дело за малым, внимательно изучить и применить все требования охраны труда, которые, как известно, написаны кровью и не поддаются сомнениям. 


Ольга Иванова

5031

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
0
Павел Павел
0
Николай Кулибаба
Разница ООООООЧЕНЬ большая....раньше был перепад по высоте 1.3 м ....теперь 1,8 м - вот и вся разница, в принципе!!!
0
Павел Павел
тогда чем все же руководствоваться - новыми Правилами или СНиП ??? к примеру оформление наряда-допуска на опасные работы. поясните пожалуйста
0
марина адонина
Это же сколько потрачено сил, времени и средств на эту "разработку"?! Уму не постижимо!
0
Попова Светлана
Мнение следующее.
Отличия новых Правил от старых СНиП по безопасности труда в строительстве в правовом смысле (не техническом) - кардинальные. Правила очень сложные и , полагаю, изучать их необходимо совместно с Градостроительным Кодексом РФ (иначе их не осилить).

СНиП 12-03 и СНиП 12-04 включали в себя как охрану труда, так и "технические меры" по охране труда (тех меры сейчас ушли в техническое регулирование).Согласно письму Минстроя от 25.05.2015 №15912-АБ/08 старые СНиПы применяются на добровольной основе, в части не противоречащей Техрегламенту о безопасности зданий и сооружений.
Новые Правила по охране труда в строительстве (далее - Правила) встроены в систему градостроительного права (далее- ГрК РФ) в части организации и проведения строительства. На это указывают прямые ссылки в п.2 и п.17 Правил.
Ранее в старых СНиПах были указаны участники строительства: заказчик, генподрядчик, подрядчик. В новых Правилах мы их не найдем. Субъектов гражданского права и договорных отношений (Гражданский Кодекс, часть 2) в Правилах назвали "работодателями" и пояснили, что это "лица, осуществляющие строительство". Крайнее определение - терминология ГрК РФ.
В Правилах прописана роль Застройщика в охране труда. Это КЛЮЧЕВАЯ фигура в градостроительном праве. Проще говоря - ответственность идет от лица, которому принадлежит земля для строительства. Согласно п.16 ГрК РФ понятие "застройщик" - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ...строительство, реконструкцию или капремонт...,выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации и пр.
По смыслу п.22 ст.1 ГрК РФ Застройщик может строить самостоятельно (если имеет возможности и компетентен). Может уполномочить профессионалов- Технического заказчика.
Понятие "Технический заказчик" ни где ранее в старых СНиПах не встречалось. По смыслу понятия "Технический заказчик"- это физическое лицо, действующее на профессиональной основе или юридическое лицо, которые УПОЛНОМОЧЕНЫ Застройщиком. Функции прописаны: от имени застройщика заключают договоры, подготавливают задания, предоставляют документы, необходимые для выполнения работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы для ввода в эксплуатацию построенного здания и ... отвечают за ущерб (если, конечно, прописали в договоре этот пункт) (ст.1 и ст.60 ГрК РФ).
Согласно п.4 ст.52 ГрК РФ в части строительства Застройщик (или Технический заказчик) должны подготовить земельный участок для строительства, передать материалы инженерных изысканий, проектную документацию и разрешение на строительство лицу, осуществляющему строительство по Договору.

Новые Правила повсеместно ссылаются на ПОС и ППР. Перечисляю : п.8, п.9, п.69, п.207, п.214, п.251, п.284, п.302, п.326, п.346, п.378, п.394, п.436.
Более того содержат прямые указания проектировщикам- что необходимо учесть в ПОС и ППР по охране труда и безопасности труда (п.8 и п.9 Правил). Более того есть требование к совместной разработке работодателем и застройщиком Специальных мероприятий, если работы не регламентированы Правилами (п.4 Правил). Кто обеспечивает ПОС и ППР - в Правилах не сказано.
Ответ найдем в ГрК РФ. ПОС включается в состав проектной документации (п.12 ГрК РФ). ПОС прилагается к Заявлению на выдачу Разрешения на строительство (п.7 ст.51 ГрК РФ). ПОС также входит в состав проектной документации и должен содержать решения по охране труда (п.23 раздел 6 постановления Правительства от 16.02.2008 №87).
ППР не упоминается в ГрК РФ, разрабатывается теми, кто непосредственно строит ( и эксплуатирует краны) или специализированными организациями. , прописан в в Правилах Ростехнадзора , Сводах правил, стандартах СРО, ГОСТах - документах техрегулирования.

Вывод простой. Основное - проект и решения по безопасности учтенные в нем. Это и будет доказательством если...В Правилах не прописана ответственность работодателей за нарушение Правил. В старых СНиП - она была. Ответственность прописана в ТК РФ для работодателя. Ответственность Застройщика (или Технического заказчика) - в Градостроительном кодексе (ст.60).
Полагаю, государство четко очертило границы- границы трудового права. Это видно по приложениям к Правилам. Они попали в сферу техрегулирования, поэтому и имеют "рекомендательный характер", не смотря на то, что сами Правила зарегистрированы Минюстом.

С уважением,

0
Николай Григорьев
новые правила - копипаст снипов ч.1 ч.2
0
Сергей Хоруженко
"В связи со вступлением в силу новых Правил по охране труда в строительстве появилась необходимость прохождения внеочередной проверки знаний требований охраны труда". Это действительно так?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg