Болеешь? Терпи!

Болеешь? Терпи! 29.06.2015|Законотворчество

Не секрет, что большинство работающих граждан стремится переносить заболевание «на ногах», больничный лист не берется по многим причинам: не поймет работодатель, не хочется стоять очередь в поликлинике, нет веры в современную медицину и, наконец, неполная оплата больничных дней. Если последнее обстоятельство еще как-то можно было перешагнуть со временем, то теперь придется изрядно потрудиться, чтобы заработать больничный. Министерство труда и социальной защиты всегда отстаивает права граждан жить в настоящем социальном государстве, наверное поэтому решило увеличить размер трудового стажа, когда работник вправе получить полную оплату больничного. А что? Вполне себе стимул тщательнее заботиться о собственном здоровье. К слову, законопроект министерством уже разработан. В настоящее время дела с оплатой больничного листа обстоят так: если стаж работника не достиг 5 лет, то больничные дни ему оплачиваются в размере 60 % от среднего заработка за последние 2 года, стаж от 5 до 8 лет – получите 80%, ну а если вы протрудились более восьми лет, то смело можете рассчитывать на все 100 % средней заработной платы. Те, кто хоть раз сидел на больничном, вне зависимости от стажа, знают, что даже 100% оплата не всегда значит, что вы не потеряете в заработной плате, так как чаще всего банальная простуда или грипп проходит максимум в две недели, дольше вас держать врядли кто-то будет, то за две недели вы получите средний заработок, а оставшееся посчитают исходя из отработанных дней, то есть будет урезана и премия, и дополнительные выплаты, которые начисляются на ставку. Как правило оставшееся выходит меньше, чем половинная месячная заработная плата. Предложения Минтруда заключаются в том, чтобы увеличить стаж трудовой деятельности для получения 100% оплаты больничного листа с 8 до 15 лет, соответственно 80% вы получите при стаже от 8 до 15 лет и 60% при стаже до 8 лет. Данные изменения планируется ввести постепенно, так повышение будет происходить плавно на 6 месяцев в год и завершится к 2029 году. Если подумать, то средний возраст работников составляет 20 лет, то есть всю молодость придется игнорировать заболевание, чтобы не потерять заработную плату, ведь как известно, что на начальном этапе и без стажа мало кто получает приличные деньги. Минтруд создает все условия для того, чтобы потенциальные пациенты медучреждений «накачивали» себя «порошками» и переносили болезнь «на ногах». Если вы думаете, что таким образом Минтруд хочет обратить внимание граждан на собственное здоровье и заботиться о нем, то как бы ни так. По словам самого министерства, целью законопроекта является легализация занятости населения. То есть у работника должен быть стимул, чтобы отпахать официально не 8 лет, а все 15 и заработать себе на больничный, да только данный документ врядли принесет подобный эффект. Скорее всего, причина кроется в том, что дефицит Фонда социального страхования слишком велик и его пытаются покрыть таким вот непопулярным способом.


Ольга Иванова

2172

Рейтинг
3.96


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Юрий Иванов
Происходит геноцид РОССИЙСКОГО народа со стороны власти дальше думайте сами иметь или не иметь
0
Александр Чиркин
"геноцид" , "народа" ... Ишь, слова то какие...
Просто проводится замена неудобных и потенциально опасных свидетелей прихватизации на более безобидных (в этом отношении) - гастарбайтеров.
Есть альтернативные варианты: три W youtube ком /watch?v=a0DEbJitRaY
Замена проводится специалистами, набившими руку (когда прихватизацию проводили, под общим алкогольным наркозом и СМИ-зомбированием "Рынок всё расставит на свои места" несколько десятков миллионов взрослых мужиков, прошедших военную службу - можно сказать совсем ничего не сделали, абсолютно ничего).

Результат прихватизации: в СССР половина (лучшая) машиностроения была военной (это в 1991г, ПОСЛЕ всех горбачёвских сокращений и разооружений) - и страна в условиях бешеной гонки вооружений и холодной войны не вымирала, а хоть и не вполне нормально, но развивалась. А после колоссального сокращения всех военных расходов + т.н. "экономические реформы" - в 1990-е в некоторых в/ч половину новобранцев стали сажать на усиленное питание - из-за недостаточного веса, т.е. в армии кормили лучше, чем дома (!!!).

Развал системы образования в любом случае будет сказываться много-много лет. Огромное спасибо администрации сайта за бесплатные консультации по ОТ - Вы не можете решить проблему, но хоть что-то делаете (в своей сфере работы) !

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда