Обзор законодательства (12.05.2015 - 15.05.2015)

Обзор законодательства (12.05.2015 - 15.05.2015) 19.05.2015|Законотворчество


В настоящем обзоре законодательства использованы материалы, подготовленные специалистами компании "Консультант Плюс", материалы, подготовленные специалистами компании "Кодекс",  а также материалы, заимствованные из иных открытых интернет источников. У каждого использованного материала стоит ссылка на свой первоисточник.


http://www.consultant.ru/law/hotdocs/42880.html
Постановление Правительства РФ от 06.05.2015 N 437 "О признании утратившим силу Постановления Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 698"
С 16 мая 2015 года вводятся в действие новые формы разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию
Новые формы были утверждены приказом Минстроя России от 19.02.2015 N 117/пр, которым было предусмотрено, что он вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 г. N 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".
Постановление Правительства РФ от 06.05.2015 N 437, признавшее утратившим силу Постановление Правительства РФ от 24.11.2005 N 698, вступает в силу по истечении 7 дней после официального опубликования (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 08.05.2015).

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/42904.html
Приказ МВД России от 30.03.2015 N 380 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог"
Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) МВД России и его территориальных органов при осуществлении государственной функции.
Регламентом определены права и обязанности должностных лиц МВД России, а также права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор. Устанавливаются сроки, состав, последовательность выполнения административных процедур, а также требования к порядку их выполнения. Регламентированы порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества исполнения государственной функции, ответственность сотрудников за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) ими в ходе исполнения государственной функции.
В приложениях к Административному регламенту приводится форма требования о прекращении противоправных действий, предписания и акта выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), железнодорожного переезда.
Утратившими силу признаны Приказ МВД России от 08.06.1999 N 410 "О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции и организации движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" и Приказ МВД России от 07.07.2003 N 525 "О внесении изменений и дополнений в нормативный правовой акт МВД России".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/42925.html
Постановление Правительства РФ от 11.05.2015 N 455 "О порядке оформления заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений и заявления застрахованного лица о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии в форме электронного документа"
Определено, что указанные заявления, представляемые страховщику по обязательному пенсионному страхованию в форме электронного документа:
оформляются в соответствии с требованиями к их форматам, которые устанавливаются Пенсионным фондом РФ по согласованию с Минкомсвязи России, и размещаются на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в сети "Интернет";
подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи":
усиленной квалифицированной электронной подписью - заявление застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений,
простой электронной подписью - заявление застрахованного лица о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии.

http://www.trudcontrol.ru/press/news/23087/v-rossii-uzhestochat-kontrol-za-sobludeniem-ohrani-truda
В России ужесточат контроль за соблюдением охраны труда
С начала года Рострудом зарегистрирован 141 смертельный случай на производстве. Об этом сообщил руководитель ведомства Всеволод Вуколов. Одна из основных задач на текущий год – ужесточение контроля за соблюдением правил безопасности и охраны труда на предприятиях, подчеркнул глава Роструда.
С 2015 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях: резко увеличились размеры штрафов, накладываемых на работодателей, допускающих нарушения трудового законодательства. Всеволод ВУКОЛОВ сообщил, что в первую очередь максимально возможное наказание инспекции труда будут накладывать на предприятия, игнорирующие охрану труда, что приводит к несчастным случаям и смертям работников. «Как правило, речь идет не об отдельной оплошности, а о системных нарушениях, – подчеркнул ВУКОЛОВ. – Самый вопиющий случай, как вы помните, произошел в Южно-Сахалинске с рыболовецким траулером».
Роструд теперь может накладывать на работодателя штраф за каждое нарушение, по каждому пострадавшему в массовом несчастном случае, поэтому суммарно предприятие может понести миллионные потери. Например, штраф для предприятия, которое нарушает нормативные требования охраны труда, составляет от 50 до 80 тысяч рублей.
«Наша задача – добиться экономическими мерами, чтобы те, кто допускает нарушения, поняли, что им выгоднее и дешевле заняться охраной труда и соблюдением требований безопасности», – пояснил глава Роструда. По его словам, до сих пор нередко случается, что работодатели перекладывают вину за происшедшее на работников, пытаясь уйти от ответственности, и для этого стараются зафиксировать, что несчастный случай произошел вне производства. Работники должны понимать, поясняют в Роструде, что выплаты и компенсации пострадавший в полной мере получает только в том случае, если он пострадал именно на производстве, поэтому не стоит поддаваться давлению работодателей.
Все предприятия, на которых выявляются нарушения охраны труда, подвергаются повторным проверкам – для контроля за принятыми мерами. В то же время глава Роструда подчеркнул, что настраивает своих подчиненных работать не в репрессивном ключе, а сотрудничать с работодателями, давать им разъяснения. «Наша задача – не прессовать бизнес, а оказывать ему методическую и правовую помощь», – заключил ВУКОЛОВ. Автор заметки Ирина Невинная

http://www.trudcontrol.ru/press/news/23083/ministr-truda-i-socialnoy-zashiti-maksim-topilin-prinyal-uchastie-v-ekspertnom-obsuzhdenii-hoda-pensionnoy-reformi
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин принял участие в экспертном обсуждении хода пенсионной реформы
12 мая 2015 года в Высшей школе экономике состоялся семинар-совещание с участием Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, ведущих экспертов в области экономики и социального страхования по обсуждению хода реализации пенсионной реформы. На встрече были подняты вопросы бюджета Пенсионного фонда России, введения взноса со стороны работника, повышения пенсионного возраста, легализации занятости и другие вопросы.
«Все что, мы здесь обсуждаем, за исключением одного сюжета – это пенсионный возраст, есть в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденной Правительством в декабре 2012 года, – отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим ТОПИЛИН. – И даже сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 16-30-х годов взнос с работника, в зависимости от его доходов. Мы идем строго по реализации Стратегии».
Глава Минтруда России призвал экспертное сообщество сконцентрироваться на проработке тем легализации занятости и подходов к установлению тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. «20 млн граждан трудоспособного возраста, за которых не платятся страховые взносы, и льготы по уплате страховых вносов – огромные резервы для того, чтобы навести порядок, добалансировать пенсионную систему», – подчеркнул Максим ТОПИЛИН.
В частности, он отметил: «Много льгот по страховым взносам, которые ведут к колоссальным вливаниям из федерального бюджета – как это можно считать справедливым? Мы с вами из своих налогов расплачиваемся в пенсионную систему второй раз и говорим, что формируем пенсионные права льготным категориям». Министр предложил сделать такую льготу адресной: «Безусловно, определенные отрасли нужно поддерживать, но помогать адресно – смотреть, какой же эффект дает экономике то или иное предприятие».
Также Максим ТОПИЛИН обратил внимание участников дискуссии на необходимость защиты прав граждан, имеющих накопительную пенсию: «Если мы говорим о том, что накопительная пенсия сохранятся как обязательная, давайте думать, в том числе, как теперь защитить права людей и как дальше эту систему совершенствовать». «Гражданин заключает договор и не знает, сколько он получит обратно, какую доходность, и таких требований нет, – отметил он. – Вы готовы получить по номиналу через 40 лет? Почему толкаем людей на это?» Кроме того, Максим ТОПИЛИН заявил, что пока, как свидетельствуют демографические данные, Россия не готова к повышению пенсионного возраста.
Источник: rosmintrud.ru.

http://www.rosmintrud.ru/social/family/172
Госдума России одобрила в третьем чтении законопроект о снятии возрастного ограничения при направлении маткапитала на первоначальный взнос по жилищному кредиту
Госдума России приняла во втором и третьем чтениях законопроект, разработанный Минтрудом России, о внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Сейчас, прежде чем направить средства материнского капитала на первоначальный взнос по жилищному кредиту, ребенок, с рождением которого возникло право на получение маткапитала, должен достичь трехлетнего возраста. В то же время погашать основной долг и уплачивать проценты по кредиту можно сразу после его рождения.
Принятие закона позволит использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита в любой момент после рождения ребенка. Как ранее отмечал замминистра Алексей Вовченко, «эта мера поможет семьям с детьми более успешно решить свои жилищные вопросы».

http://www.rosmintrud.ru/employment/employment/436
15 мая Минстрой России провел Всероссийское совещание «Ситуация в строительной отрасли». Перед участниками выступил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Он привел данные по ситуации на рынке труда в строительстве. «В данной отрасли численность занятых – чуть больше 1,6 млн, – сообщил глава Минтруда России. – Сегодня у нас в мониторинге находятся почти 1,5 тысячи организаций строительной отрасли, которые заявляют либо о неполных режимах работы, либо о предстоящих сокращениях. Если говорить о численности, мониторинг касается 277 тысяч человек».
Министр Максим Топилин также сообщил о предполагаемых сокращениях в отрасли: «На 13 мая этот показатель составляет 13 тысяч человек. Это незначительная величина».
При этом руководитель министерства высказал обеспокоенность числом работников, находящихся в режиме неполной занятости. «Около 23 тысяч человек находятся в режиме неполной занятости. В строительстве режим неполной занятости – это в почти три раза более распространенное явление, чем в других отраслях», – отметил он.
«Мы продолжаем отслеживать ситуацию и вместе с Минстроем будем принимать необходимые меры», – подчеркнул Максим Топилин.
Говоря о ситуации на рынке труда в целом, глава Минтруда отметил, что «за прошлую неделю у нас второй раз всего за этот год произошло снижение зарегистрированной безработицы и снижение показателей неполной занятости». «По оценкам Росстата, за апрель они прогнозируют небольшое, но снижение общей безработицы. То есть на 0,1 процента, в районе 5,7-5,8 процента», – отметил Максим Топилин.
Руководитель министерства также обозначил перед строителями необходимость принятия мер в сфере охраны труда. «Мне бы хотелось, чтобы мы совместными усилиями двигались в направлении улучшения условий труда, – сказал он. – У нас около четверти всех смертей на производстве – это смерть на стройках – 537 человек. Всего в прошлом году произошло 2223 случая».
В связи с высоким числом нарушений в строительной отрасли Минтрудом России совместно с участниками рынка были подготовлены новые правила по охране труда в строительной отрасли. «Мы утвердили новые правила по охране труда, они вступили в силу 6 мая», – сообщил Максим Топилин, призвав работающих в отрасли сообщать о проблемных вопросах, если они будут возникать на практике.
Также Министр поднял вопрос доступности объектов для инвалидов. «Нас очень волнует тема доступности зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями, – обозначил он. – Зачастую мы сталкиваемся с тем, что продолжается практика, когда объекты принимаются без учета требований доступности».

http://www.omsk.kp.ru/daily/26372/3253605/
Эксперты составили топ-пятерку самых частых проблем со здоровьем у «белых воротничков» и дали советы, как уберечься от профессиональных заболеваний
Последние исследования показывают: для тех, кто работает в офисных коллективах, сегодня наибольшую опасность для здоровья представляют психосоциальные факторы, - поясняет доктор медицинских наук, руководитель департамента по науке Клинского института охраны и условий труда Надежда Симонова. - Прежде всего идет речь о межличностных отношениях: горизонтальных - с коллегами и вертикальных - с непосредственным руководителем и более высоким руководством. Нарушения в этих сферах международные эксперты называют «моббингом» (от английского mob — толпа) - когда сотрудника «подставляют» и даже травят коллеги, а также «боссингом» - когда работника изводит начальник.
От психосоциальных факторов страдают работники во всем мире, эти причины играют ведущую роль в развитии профессиональных заболеваний у «белых воротничков», - подтвердила представитель Международной организации труда (МОТ) Сандра Поласки, выступая на Первой Всероссийской неделе охраны труда, которая прошла в середине апреля в Сочи. Специалисты выделяют пять нарушений здоровья, которые чаще всего встречаются у офисных сотрудников:
1) бессонница;
2) депрессия;
3) гипертония;
4) ишемическая болезнь сердца;
5) боли в шее и спине.

http://www.trudohrana.ru/news/98860/
Установлены правила применения профессиональных стандартов
Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
В соответствии с внесенными в Трудовой кодекс РФ поправками, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
Определено также, что Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.
Минтруд России вправе давать разъяснения по вопросам правил применения профессиональных стандартов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Приказ Минтруда России от 23.12.2014 N 1101н
"Об утверждении Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2015 N 36155)
Источник публикации - Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.02.2015



Обзор подготовил Вася Разгульнов

2236

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда