Требования к автозаправкам в области промбезопасности станут мягче

Требования к автозаправкам в области промбезопасности станут мягче 10.03.2015|Законотворчество

По данным официального Интернет-портала Государственной Думы РФ, комитет по промышленности начал работу над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который был внесен Правительством РФ 3 марта текущего года.

Законотворцы решили помочь снизить себестоимость природного топлива, а также расширить сеть автозаправок, тем самым создать дополнительные рабочие места. На настоящий момент автозаправки, которые используют в качестве моторного топлива бензин и дизель не входят в перечень ОПО, а те, которые используют для заправки автомобилей природный газ, планируется исключить. Тем не менее, автозаправочная станция природного газа не перестанет быть опасным объектом, поэтому страховать гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте владельцу всё-таки придется.

По мнению авторов законопроекта, подобные АЗС не выполняют какой-либо производственной деятельности, а лишь являются розничными продавцами готовой продукции, но формально оборудование вместе с «товаром» можно отнести к опасным производственным объектам. Еще одним расхождением является то, что на заправке практически невозможно создать такой режим работы, чтобы к оборудованию был допущен только специально обученный персонал.

Снижение дополнительных барьеров должно помочь расширить сеть автозаправочных станций природного газа, обеспечить экологическую и энергетическую безопасность, повысить энергосбережение и повысить бюджетную эффективность. Газ – наиболее экологичен, чем бензин или дизель, за счет того, что практически полностью выгорает в двигателе, но на запах он более неприятен.

Изменения, вносимые законопроектом, позволят появиться на рынке комплексных заправок, которые будут включать в себя весь ряд моторного топлива: бензин, дизель, газ. Именно то, что газовые заправки относятся к ОПО, серьезно тормозит переход владельцев автомобилей на газообразное топливо, хотя оно и дешевле и более экологично по своему составу.

В настоящее время законопроект проходит проверку в профильном комитет Государственной Думы, после чего он будет либо отправлен на доработку, либо направлен на принятие его в первом чтении.


Ольга Иванова

1136

Рейтинг
3.59


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Андрей
Коллеги,
Неужели "Именно то, что газовые заправки относятся к ОПО, серьезно тормозит переход владельцев автомобилей на газообразное топливо, хотя оно и дешевле и более экологично по своему составу" является проблемой для автомобилистов? У меня было несколько автомобилей на газе, и их проблемы никак не были связаны с отнесением заправок к ОПО. Сейчас проблема скорее в том, что производитель не выпускает на российский рынок "газовых автомобилей" а переводить с бензина на газ можно только после окончания гарантии.
С уважением,
Андрей Викторович
0
Kosyar
А как газовые заправки ОПО тормозят владельцев автомобилей?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.