Некоторые рабочие места в новом году станут опасными

Некоторые рабочие места в новом году станут опасными 12.01.2015|Законотворчество

Специальная оценка условий труда не одинакова для всех, некоторые категории рабочих мест требуют более детального и глубоко изучения, применения специальных измерений, нехарактерных для «простых» рабочих мест.

Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290 установлен перечень рабочих мест, специальная оценка условий труда на которых проводится с некоторыми особенностями, которые устанавливаются Минтрудом РФ. Среди рабочих мест выделено 13 рабочих мест на которых проводятся такие работы, оценить степень вредности условий труда на которых проблематично. Но, как уверяет Министерство труда, выяснять условия труда на некоторых рабочих местах из данного перечня не просто проблематично, но и нецелесообразно.

Под внимание и подготовку соответствующих изменений попали рабочие места, на которых проводятся верхолазные работы, ремонтно-восстановительные работы при ликвидации последствий аварий, пожаров и стихийных бедствий, а также работы в условиях пониженного давления воздушной среды, то есть под удар попадут 9, 11 и 12 пункты вышеназванного постановления.

Эксперты пришли к мнению, что оценка условий труда на выделенных рабочих местах может вызвать риск повреждения здоровья самих «оценщиков», таким образом условия труда на таких рабочих местах могут заранее быть признаны опасными в соответствии с частями 9 и 10 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Стоит также оговориться, что пункт 11 не полностью исчезнет из перечня, рабочие места, расположенные в условиях повышенного давления газовой или воздушной среды оцениваться будут с некоторыми особенностями, как и прежде.

Скорее всего, принятие подобных изменений – это правильный шаг, так как измерить условия труда на рабочем месте, например, верхолаза-строителя, очень проблематично, учитывая, что они все время разные, а опасности такие работники подвергаются всегда, так как находятся на значительной высоте.

Проект нормативного правового акта, вносящего изменения в постановление Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290, уже разработан, однако для всеобщего обозрения еще не представлен, в настоящее время информация о готовящихся изменениях расположена на Едином портале для размещения соответствующей информации. Свои пожелания к данному законопроекту можно оставить до завтрашнего дня, после чего его принятие перейдет на новый этап. 


2484

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда