Специальная оценка претерпит изменения

Специальная оценка претерпит изменения 16.12.2014|Законотворчество

Чуть более 12 дней осталось до конца проведения публичных обсуждений проекта приказа Минтруда РФ, касающегося Методики проведения специальной оценки условий труда.

По мнению министерства, некоторые положения Методики требуют доработки, чтобы оценка условий труда была более эффективной. После проведенного Минтрудом мониторинга внедрения разработанной методики выяснилось, что необходимо внести в нее изменения в части порядка оценки биологического фактора на рабочих местах медицинских и ветеринарных работников, а также оценки отдельных параметров световой среды.

Значительное уточнение получил пункт 29 Методики, а именно, теперь в общих условиях оценка биологического фактора будет проводиться по фактическому превышению концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над предельно допустимой концентрацией данных веществ, установленных соответствующими гигиеническими нормативами. Но если рабочее место будет относиться к определённому виду деятельности, то измерения проводиться не будут, а класс условий труда будет устанавливаться автоматически. В большей степени это коснется рабочих мест ветеринарных работников и некоторых медицинских работников. Единственным условием будет работа с патогенными микроорганизмами четырех классов, причем 1 класс будет являться самым вредоносным и далее по убывающей.

Если работник будет иметь дело с микроорганизмами 1 класса опасности, то по оцениваемому биологическому фактору его рабочее место будет иметь 4 класс условий труда, допустимый класс условий труда совсем не предусмотрен, если работник по долгу службы сталкивается с опасными микроорганизмами.

В части освещенности рабочей поверхности будет изменен пункт 1.4.1 Приложения № 2 к приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, а именно в следующей редакции будет иметь место просто освещенность рабочей поверхности, искусственное освещение конкретизироваться не будет. И учитываться данный фактор будет только на рабочих местах, где выполняются высокоточные работы с величиной объектов различения менее 0,5 мм или имеются слепящие источники света. Сюда же войдут работы с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, а также подземные работы.

Эксперты, принявшие участие в обсуждении проекта нормативного правового акта, склоняются к тому, что и кроме указанных пунктов Методика требует значительного пересмотра и дополнений в других направлениях. В любом случае в этом году изменения уже не успеют выйти в свет, а с чего начнется новый год увидим совсем скоро.


Ольга Иванова

4568

Рейтинг
3.9


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Что касается биологического фактора, чтобы его оценить, даже с изменениями, его сначала идентифицировать надо!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg