Коммунальщики получат свои правила по охране труда

Коммунальщики получат свои правила по охране труда 15.12.2014|Законотворчество

Коммунальное хозяйство – достаточно специфический вид деятельности, хотя и идет испокон веков, однако такое количество самых разнообразных проблем, которые приходится решать именно в ЖКХ, наверное, нет нигде более. ЖКХ по чуть-чуть вобрало в себя всё: строительство, водоотведение и водоснабжение, энергетику, санэпидемиологию и многое другое. По сути работники ЖКХ могут обращаться к любым отраслевым правилам и точно не ошибутся.

Каждый день различные Интернет-источники просто усыпаны сообщениями о несчастных случаях, произошедших на предприятиях коммунального хозяйства, причем зачастую данные несчастные случаи сопряжены с большим количеством жертв и со значительным материальным ущербом. Чего стоит лишь одно обслуживание водопроводных и канализационных коллекторов, рытье траншей, прокладка труб, ремонт внутренних теплосетей.

Собственные правила в ЖКХ очень важный и необходимый документ, если иметь под рукой все руководящие принципы, то и обращаться к ним будет значительно легче. Новые правила будут регламентировать проведения сразу нескольких видов работ одновременно, это и уборка придомовой территории, и производство ремонтных работ, эксплуатация систем водоснабжения и канализации, где чаще всего и происходят смертельные несчастные случаи. Правила будут обеспечивать безопасность работы в колодцах, камерах и резервуарах, на водозаборных сооружениях и насосных станциях, при работе в очистных сооружениях и сооружениях по очистке сточных вод, здесь же будет указано каким образом следует обеспечит безопасность кошения газона, с этим тоже возникает множество проблем при наступлении сезона.

Кроме того, согласно новым Правилам сотрудники, работающие в сфере ЖКХ, могут быть подвержены аж 22 вредным производственным факторам: работа на высоте, возможность получить поражение электрическим током, патогенные микроорганизмы в сточных водах, падение предметов с высоты и так далее, если уж говорить о коммунальном хозяйстве, то практические все вредные факторы здесь имеют место быть.

Теперь к работам в организациях жилищно-коммунального хозяйства будут допускаться только те работники, которые прошли обязательный медицинский осмотр и обучение по охране труда с всевозможными инструктажами. Правила не будут регламентировать вопросы обеспечения охраны труда при эксплуатации лифтов и при работе на высоте, для этих видов работ предусмотрены конкретные нормативы и правила охраны труда.

В настоящее время проект нормативного акта проходит антикоорупционную экспертизу, которая продлится до 24 декабря текущего года, если экспертиза будет пройдена, то скорее всего уже в новом году акт будет принят, а вступит в действие он только спустя три месяца после официального опубликования, ну а ознакомиться с новыми Правилами по охране труда в жилищном и коммунальном хозяйстве можно прямо сейчас.


Ольга Иванова

2211

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg